大貓熊將入住高雄?農委會:須通過中央審核

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
若要引進大貓熊則要經過中央主管機關許可,台北市立動物園的團團圓圓引進時也符合野生動物保育法規範及瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約。   圖:台北市立動物園提供
若要引進大貓熊則要經過中央主管機關許可,台北市立動物園的團團圓圓引進時也符合野生動物保育法規範及瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約。   圖:台北市立動物園提供

重慶市台聯會長許沛提出重慶動物園與壽山動物園密切交流,建議贈送一對公、母大貓熊給壽山動物園,高雄市觀光局長潘恆旭也回應,高雄市將成立「貓熊小組」來迎接貓熊,不過農委會林務局表示,大貓熊輸入必須符合野生動物保育法及瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約規定,並將相關資料送中央審查。

高雄市長韓國瑜將登陸經貿交流,中國全國人大「台灣省代表團」代表、重慶籍的全國台聯副會長許沛提出贈送高雄市大貓熊的建議。這個建議一傳出引起許多民眾熱烈討論,不少人對高雄市壽山動物園可能引進貓熊很感興趣。

不過,根據過去台北市動物園引進團團、圓圓的經驗,貓熊要到高雄也得經過相關程序,農委會林務局組長夏榮生指出,大貓熊是野生動物保育法規範的瀕臨絕種野生動物,同時也是瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)附錄一的物種,因此大貓熊輸入案必須同時符合這兩規範。

夏榮生說明,依照野生動物保育法24條規定,保育類野生動物的輸入輸出,必須經中央主管機關許可才行。若要申請輸入大貓熊,也有資格及條件的限制。根據法規,輸入的保育類野生動物必須是以學術研究機構、大專校院、公立或政府立案的私立動物園供教育、學術研究之用為限。

而壽山動物園是公立動物園、符合申請輸入的資格,因此高雄市府後續若要申請大貓熊輸入,就必須依照野生動物保育法施行細則規定,應檢附申請書包含物種、數量、用途、來源等資料經地方主管機關初審,初審通過後再轉送至中央審核,至於審核需要多久時間,則要看檢附的資料是否齊全、完整,並沒有一定的審核時間。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。