反核氛圍已全面翻轉?馬英九:只有蔡政府還在把頭埋在沙裡

新頭殼newtalk | 王寶兒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統馬英九狠批總統蔡英文,直指蔡政府對人民作主的結果毫不理會,國人應該嚴厲譴責這種踐踏民意的蠻橫傲慢態度。   圖:馬英九基金會/提供
前總統馬英九狠批總統蔡英文,直指蔡政府對人民作主的結果毫不理會,國人應該嚴厲譴責這種踐踏民意的蠻橫傲慢態度。   圖:馬英九基金會/提供

前總統馬英九今(10)日出席「2019民間能源會議」,在開幕致詞時狠批總統蔡英文,直指在去年「以核養綠」公投過關後,今年反核氛圍更是全面翻轉,但是「只有蔡政府還在把頭埋在沙裡,拒絕面對現實」,更說民進黨長期要求「修正鳥籠公投法」,降低公投門檻,但蔡政府卻對人民作主的結果毫不理會,國人應該嚴厲譴責這種踐踏民意的蠻橫傲慢態度。

而昔日曾以「沒有核安就沒有核能」堅定立場的前新北市長朱立倫今日也出席此會,日前他一改以前的說法,表示若當選總統,基於國家考量,若能源不足,願意重啟核四,使外界質疑反核態度大轉彎。在今日會議上,他表示核廢料不是無解的,2025非核家園本來是個理想,但現在最嚴重的是能源供應嚴重不足,且火力全開會造成國人健康問題,現在台灣還在用核能,一定要注意核安跟核廢料處理,三者要並進並理性面對。

面對最重要的核廢料處置一環,馬英九又說,民進黨政府現在最常講的一句話是「核廢料要放在哪?」,這也是一種似是而非的迷思。如果說因為核廢料問題無解就要廢核,那廢核之後過去30年核電廠所累積的核廢料就會自然消失了嗎?當然還是要解決啊!

馬英九以日本為例,指在2011年福島核災後,因為大量天然氣進口支出造成鉅額貿易赤字,日本決定不再廢核,目前已經重啟10個核電機組,並規劃於2030年將核電占比提升到20%至22%。歐洲的比利時、瑞士等國,都已決定大幅延後原先廢核的時程,世界各國的核電機組也持續增加到450個。很明顯的,廢核已經不是世界趨勢,「以核養綠減碳」才是。

馬英九表示自己曾在蔡英文剛上任時向她提醒,廢核會造成缺電,但前年815大停電及去年5、6月發生24次跳電足見沒核電就會缺電,且民進黨前主席林義雄曾為核四公投千里苦行,要求「人民作主」,但蔡政府卻對人民作主的結果毫不理會。馬英九也建議執政黨,應該讓核一、核二、核三廠延役,重啟核四,保證電力能夠發展綠能、減碳,讓民眾安心。

 

 

前總統馬英九今(10)日出席「2019民間能源會議」。   圖:馬英九基金會/提供
前總統馬英九今(10)日出席「2019民間能源會議」。   圖:馬英九基金會/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應