佈局2020 國民黨立委優先提名16選區

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨今天公布區域立委第一梯次提名作業選區,包括現任立委爭取連任的15個選區,外加高雄市三民區共16個選區,將優先辦理提名,28日啟動初選作業,4月24日報請中常會核議後通過提名。   圖:取自吳敦義臉書
國民黨今天公布區域立委第一梯次提名作業選區,包括現任立委爭取連任的15個選區,外加高雄市三民區共16個選區,將優先辦理提名,28日啟動初選作業,4月24日報請中常會核議後通過提名。   圖:取自吳敦義臉書

國民黨今天公布區域立委第一梯次提名作業選區,包括現任立委爭取連任的15個選區,外加高雄市三民區共16個選區,將優先辦理提名,28日啟動初選作業,4月24日報請中常會核議後通過提名。

國民黨組發會主委李哲華表示,第一梯次立委提名以現任立委表態爭區連任的選區為優先,而台北市第6選區現任立委蔣乃辛宣布不連任,因此大安區就不在首波提名之列。

根據國民黨中央提名協調小組會議決議,「第10屆區域暨原住民立法委員選舉」第一梯次提名作業選區,包括台北市第3選區(現任立委蔣萬安)、第4選區(李彥秀)、第7選區(費鴻泰)及第8選區(賴士葆);新北市第9選區(林德福)、第11選區(羅明才);桃園市第3選區(陳學聖)、第5選區(呂玉玲)。

台中市第2選區(顏寬恒)、第8選區(江啟臣);新竹縣第1選區(原新竹縣選區現任立委林為洲)、苗栗縣第1選區(陳超明)、第2選區(徐志榮);南投縣第1選區(馬文君)、第2選區(許淑華);以及高雄市第5選區。

各提名作業選區的地方黨部將在3月11日發佈提名登記公告、3月18日至20日受理領表及登記、3月28日至4月19日執行民意調查、4月20日辦理黨員投開票暨公布民意調查結果、4月24日提報中常會核議。

黨內人士透露,由於黨內競爭激烈,15個現任立委選區中至少有4區有挑戰者,現任立委想連任可能還須先經過初選。

至於並非為現任立委選區,但優先提名的高雄市第5選區三民區,李哲華說,主要是因為南部為國民黨艱困選區,經地方黨部評估後,三民區相對單純,勝選機率大,因此優先啟動提名作業。

此外,針對立委補選選區包括現任立委沈智慧的台中市第5選區,以及3月16日將進行補選的新北市第3選舉區、彰化縣第1選區、台南市第2選區與金門縣選區,李哲華表示,日前提名小組討論到徵召人選時,就有預想到他們若勝選,不久後又會面臨到下一屆立委提名,若他們為黨參選,又要經過初選作業,情何以堪,因此提名小組認為,經補選勝出選區的相關提名作業應另外處理。

黨務人士進一步解釋,依照提名辦法規定,像是立委補選這樣的特殊選區,可由縣市黨部委員會評估後,做出不經初選的決定,並報請黨中央核定,依照黨的程序走完,可能就可以直接進行徵召。另外像連江縣選區,也是屬於特殊選區的一種,人口過少難以進行民調,無法辦理初選。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應