美眾議員敦促美衛生部長 參加台北全球合作會議

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
美國聯邦眾議員約霍(Ted Yoho) 敦促衛生部協助台灣出席2019年世界衛生大會。   圖/翻攝自約霍(Ted Yoho)推特
美國聯邦眾議員約霍(Ted Yoho) 敦促衛生部協助台灣出席2019年世界衛生大會。   圖/翻攝自約霍(Ted Yoho)推特

美國聯邦眾議員約霍今天去函美國衛生部長艾薩,敦促他出席4月底將在台北舉行的「全球合作暨訓練架構」會議,並協助台灣出席今年的世界衛生大會。

約霍(Ted Yoho)在今天給艾薩(Alex Azar)的信函中,提醒他台北將在4月30日至5月3日舉辦「全球合作暨訓練架構」(GCTF)會議,並敦促他出席這項重要活動。

他表示,全球合作訓練暨架構會議是台美共同合作項目,目的在匯集印太區域官員與專家,分享公共衛生與人道救援等領域的實務經驗。透過這項計畫,台美聯合展開專家培訓計畫,以對抗中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)、登革熱與茲卡病毒(Zika)。

約霍指出,不該忽略台灣在全球衛生倡議的資金與技術貢獻。自1996年以來,台灣在國際醫療與人道救援上投入超過60億美元資金,影響超過80個國家。2014年,台灣也捐贈100萬美元並提供10萬套個人防護設備,協助對抗伊波拉(Ebola)病毒危機。

然而,他接著表示,在中國施壓下,台灣一直被排除在全球衛生相關國際組織之外,特別是世界衛生組織(WHO)。2017和2018年,台灣未能接獲世界衛生大會(WHA)邀請函。

他引用聯邦眾議院於1月22日通過的「要求國務卿擬定策略協助台灣重獲世衛組織觀察員地位法案」(H.R. 353)內容,敦促衛生部協助台灣出席2019年世界衛生大會。「疾病無國界,台灣不必要地被排除於全球衛生合作之外,增加全球流行病危害。」

約霍敦促伊薩出席全球合作暨訓練架構會議,以支持美台在全球衛生議題合作關係。透過這樣的共同努力,將能為印太區域帶來更多公衛成果。

台灣人公共事務會(FAPA)會長郭正光表示,台灣旅行法已於去年3月通過並生效,解除所有美國高層訪問台灣限制,加上台灣長期為了加入世衛組織的努力,對美國而言,伊薩出訪台北是非常合理的行動。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應