段宜康批時力扯後腿「給你們拍手」 林昶佐:我不需要掌聲

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量立委林昶佐。   圖:趙婉淳/攝(資料照)
時代力量立委林昶佐。   圖:趙婉淳/攝(資料照)

時代力量黨團今天(8日)提出「涉外民事法律適用法第46條及46條-1」修正動議,盼替境外同志伴侶婚姻解套,卻被民進黨團退回程序委員會。對此,民進黨立委段宜康痛批時力扯後腿,時代力量立委林昶佐則是說,婚姻平權的關鍵時刻,需要的不是掌聲,而是團結一致,盡速讓同志婚姻能有完整的保障。

立法院會今天處理報告事項,時力立院黨團提出「涉外民事法律適用法第46條及第46條之1條文」修正草案,同性二人婚姻中,若有一方本國法未承認同性婚姻,將依同婚合法化國家一方的本國法;民進黨團方面提出異議,該案退回程序委員會。

段宜康在臉書批評,「這根本是在扯已經步步荊棘的同婚法案後腿」,並酸說「你們如果這樣需要掌聲,我替你們拍拍手;但拜託這種案子別在這個時候提出吧」。

隨後,林昶佐也在臉書上發文,他所提的同婚法案版本雖早已完成連署,在與同志團體討論後,決定不提案,因為我們都共同期待能儘快讓行政院版能盡快進入審議程序,讓修法意見在協商時來表達,以加速相愛的人的權利可以踏出一大步,往婚姻這愛情的墳場前進。

林昶佐喊話說,在這退無可退的時間點,我們需要的是團結一致,確保院版不會因任何壓力下修退讓,要落實進步價值,有人會不滿,有人會覺得不夠,但如果連一步都前進不了,那就只是一再空轉。

他強調,他不需要掌聲,但期待修法通過後,大家可以擊掌稱慶,未來也必須像其他法案一樣,繼續檢討精進,讓婚姻平權能夠圓滿落實。

時力黨主席邱顯智也說,許多朋友對於同婚專法逕付二讀的過程中,無論是立院黨團的發言及投票人數,還是黨內對黨團的處理有不同的聲音,給了我們很多提醒與建議,「首先謝謝大家,還願意提醒我們,表示對我們有期許,我們一定會為了大家,做得更好」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應