婦聯會案裁定暫停訴訟 黨產會:積極準備釋憲爭取大法官認同

新頭殼newtalk | 林奕彣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
婦聯會案裁定暫停訴訟,黨產會表示,將積極準備釋憲,並爭取大法官認同。   圖:新頭殼資料照片
婦聯會案裁定暫停訴訟,黨產會表示,將積極準備釋憲,並爭取大法官認同。   圖:新頭殼資料照片

婦聯會因不滿被黨產會認定為國民黨附隨組織,名下資產被凍結,因此向法院聲請撤銷處分及停止原處分執行。台北高等行政法院今(7)日裁定,在司法院大法官的聲請釋憲憲法案作成解釋公布前,停止本件訴訟程序。對此,黨產會表示,將積極準備釋憲,並爭取大法官認同。

針對婦聯會名下超過新台幣385億元的資產一事,黨產會表示,仍就來源依法繼續調查,將盡力維護國家利益,不受單庭法官心證的阻擋而減損,並不負國人賦予對轉型正義的期待,以及將不當黨產歸還國有的責任。

黨產會指出,婦聯會不論是成立緣起及資產累積,都有歷史脈絡及證據資料可循,勇於面對過去歷史上的錯誤、妥適處理不當黨產議題,是台灣落實轉型正義、邁向實質法治國的必經之路。

此外,黨產會認為,目前以及未來審理黨產案件的法官,能夠客觀認識過去黨國威權體制的歷史背景,以及黨產會基於歷史背景及所查得的證據資料所為的認定後再決定,才能回應台灣社會對於轉型正義的殷切期盼。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應