強化空防!我向美提新式戰機需求 F-16V列評估名單

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對是否向美國採購F-16V戰機(圖),空軍司令部6日表示,已循正式管道向美方提出新式戰機採購需求,強化防空戰力。   圖:取自lockheedmartin官網
針對是否向美國採購F-16V戰機(圖),空軍司令部6日表示,已循正式管道向美方提出新式戰機採購需求,強化防空戰力。   圖:取自lockheedmartin官網

針對媒體報導台灣已向美國採購66架F-16V戰機,總價將近130億美元(約台幣3900億元),空軍司令部今(6)日晚間表示,已循正式管道向美方提出新式戰機採購需求,以強化防空戰力,但因裝備型式不同,價格有所落差,將待美方回覆後再行議價,媒體報導的軍售金額純屬臆測,籲勿以訛傳訛。

空軍司令部今晚發布新聞稿表示,針對媒體報導台灣正式向美提F-16V戰機軍售案,空軍司令部前瞻當前敵情威脅,並審慎評估未來作戰需求,周延完備建案程序,已循正式管道向美國提出新式戰機採購需求,以強化空防。

空軍司令部指出,因裝備型式不同,價格有所差異,待美方回覆後再行議價,有關媒體報導軍售案所需的金額純屬臆測,籲媒體勿以訛傳訛,造成外界誤解。

不過,知情人士表示,由於幻象戰機面臨消失性商源問題,及F-5戰機老舊,為了補足戰力及不讓戰力出現間隙,國軍對下一代戰機的取得從來沒有停歇,國軍目前正在升級F-16A/B戰機至F-16V,因此F-16V戰機確實是在評估之內。

「亞太防務」雜誌總編輯、軍事專家鄭繼文認為,台灣面臨對岸的壓力與嚴峻挑戰,加上共軍的機型越來越先進,為了強化戰機實力,包括採購F-35在內都是有可能性的;其次,向美國軍購是維持台美關係很重要的環節,藉由軍售加強雙邊關係,並取得美國對台灣的支持,已經成為一個指標。

鄭繼文指出,幻象戰機進行升級、改裝的機率並不高,未來是否由F-16V逐步取代確實有可能,但有待觀察。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應