為國共論壇停辦打預防針? 吳敦義提出2個變數

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨文傳會義務副主委兼發言人歐陽龍中下午轉述中常會內容。   圖:趙婉淳/攝
國民黨文傳會義務副主委兼發言人歐陽龍中下午轉述中常會內容。   圖:趙婉淳/攝

國民黨主席吳敦義自2017年上任至今,連續兩年國共論壇都「落空」。今年5月20日後,吳敦義赴陸不再需經總統府同意就能出境,國共論壇看似有望。不過,國民黨文傳會與大陸事務部今(6)天在中常會上提供資料指出,「今年是否舉行國共論壇,將會謹慎考量」。吳敦義在會中解釋,考量明年適逢大選,民進黨擬修法加嚴赴陸管制等因素,增添國共論壇舉辦的變數。

去年九合一選舉,有部分國民黨同志違反黨紀,下午於中常會上通過68件黨紀處分案。而國民黨文傳會與大陸事務部也特別擬定和平發展的兩岸論述,以及兩岸溝通的資料。

根據資料顯示,國民黨的兩岸政策立場為,在中華民國憲法架構下,維持不統、不獨、不武的現狀,並且在「九二共識、一中各表」的基礎上,確保兩岸和平穩定發展,推動兩岸交流,恢復兩岸制度化協商,擴大交流層面。

吳敦義自2017年8月20日上任黨主席後,連續兩年來國共論壇都「落空」,今年5月20日後,前總統馬英九與吳敦義赴陸管制將解除,外界因而期待國共論壇有望展開。

吳敦義在會中提到,明年就是總統、立委大選,加上由於民進黨擬推動「兩岸人民關係條例」修法,加嚴退休高階政務官赴陸參加中國的「政治性活動」,延長為15年,一旦此法三讀通過後,將增添赴陸的變數。

吳敦義認為,機密的洩漏,在科技掛帥的時代,並非去了當地才會洩密,反之政府應對中華民國有信心,他保守地說,「到現在為止,沒有定調會去,還是不會去」。

據同一資料指出,國民黨自2005以來定期舉行包括國共論壇、兩岸領導人會晤、兩黨對話交流、兩黨日常溝通機制、維護養案民眾權益機制、基層黨際交流等協商,透過制度化的安排,解決兩岸之間許多問題。

資料顯示,國民黨自2017年以來,黨主席受制於《國家機密保護法》的約束,按照過往時程,國共論壇已經停辦2年,「今年是否舉行國共論壇,將會謹慎考量」。未來將依據2005年「連胡五項願景」以及馬政府執政時期的基本方針,持續推動各項有利於兩岸和平穩定發展的工作

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。