出席世衛會議遭阻 美國務院:支持台有意義參與

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
因為中國延遲轉交邀請函,台灣被迫缺席世衛流感疫苗選株會議。   圖:翻攝世衛官網 (資料照片)
因為中國延遲轉交邀請函,台灣被迫缺席世衛流感疫苗選株會議。   圖:翻攝世衛官網 (資料照片)

因為中國延遲轉交邀請函,台灣被迫缺席世衛流感疫苗選株會議。美國國務院表示,仍致力支持台灣在面對全球挑戰時尋求擴大自身顯著的貢獻,也支持台灣有意義參與國際組織。

世界衛生組織2月21日上午在中國北京舉行流感疫苗選株會議,但衛生福利部直到當天凌晨1時許才收到邀請函,來不及參加。這是台灣自2014年開始受邀參與會議以來,首度缺席。

對此,美國國務院以發言人名義背景說明方式回覆中央社郵件時重申,美國仍致力於支持台灣在面對全球挑戰時,尋求擴大自身顯著的貢獻。

這名發言人也表示,美國支持台灣成為不以主權國家為參與資格的國際組織會員,也支持台灣有意義參與以主權國家為會員資格的國際組織。

對於中國的技術性杯葛,總統蔡英文、外交部都表達抗議立場。蔡總統日前接見馬紹爾群島共和國訪問團時就表示,因為政治的考量導致台灣無法參與,不但嚴重違反台灣人民的健康人權,更可能造成全球防疫網的漏洞,對此,「我們已經表達強烈的抗議」。

正在華府訪問的桃園市長鄭文燦昨天接受媒體訪問時也指出,中方轉交邀請函的時間安排不是很妥當,讓台灣無法出席,形同技術杯葛,也證明透過中方轉交邀請函對全球防疫架構不利,他會利用未來幾天與美方官員或友人會晤溝通時提出。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應