藍天是假的? 環保署使用「偏低的假數據」? 環團踢爆

新頭殼newtalk | 蘇微淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
南部反空污大聯盟空拍的高雄市區空污畫面。   圖 : 南部反空污大聯盟/提供
南部反空污大聯盟空拍的高雄市區空污畫面。   圖 : 南部反空污大聯盟/提供

最新一期天下雜誌封面標題「誰替台灣換上假藍天」,揭露污染廠商CEMS空污排放數據造假,充斥著「假數據真空污」,引發社會關注。但「台灣健康空氣行動聯盟」指出,環保署PM2.5空品監測也是一直用偏低的假數據,天天欺瞞人民,真實的空品往往比空品資訊網看到的數據還糟。明天還將揭露環保署PM2.5監測大數據裡的秘密。

為了避免民眾恐慌,環保署有多種數據「美化法」,過濾會讓人恐慌的數據,如「移動平均值」、「迴歸式」。就算是已發布的PM2.5自動監測數據,環保署也會透過多種檢核方式,如程式檢核、人工檢核,為人民挑掉「有問題」的數據,而迴歸式也讓ND未檢出的筆數大增,2018年比2017年增加九千多筆,且2018年PM2.5無效值高達近四萬筆,不只創11年新高,且跟2016年相比增加近二萬筆,幾乎倍增!

對於環保署自己美化數據,如何究責?以及是否有立場要求廠商CEMS不造假?《台灣健康空氣行動聯盟》6日上午9點,將在立法院中興大樓101會議室,揭露環保署PM2.5監測大數據裡的秘密,包括林口站、橋頭站去年竟有整個月數據遭人工檢核為無效、ND未檢出時數創新高等超乎想像的情況,踢爆環保署空品監測美化造假的真相。

會議內容主要是探討2017到2018間的空污數據從何而來,以及公開環保署怕民眾恐慌的數據之檢核法,其中包含「儀器檢核」、「程式檢核」、「人工檢核」、「ND未檢出」。會議出席代表有,台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃、立法委員劉建國、立法委員徐永明。

 

 

 

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應