Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國兩會北京揭幕 汪洋:「旗幟鮮明反港獨」

新頭殼newtalk | 陳佳筠 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國政協主席汪洋。   圖:翻攝自Youtube(資料照片)
中國政協主席汪洋。   圖:翻攝自Youtube(資料照片)

一年一度中國「兩會」昨日在北京揭開序幕,去年就任中國政協主席的汪洋在十三屆全國政協二次會議首度發表政協工作報告,其中在港澳部分,提到去年鼓勵港澳委員支持特區政府和行政長官依法施政,旗幟鮮明反對「港獨」,而未來一年的主要任務,包括全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」的方針,並為落實粵港澳大灣區發展規劃綱要提出建議。根據報導,主管港澳事務的國務院副總理韓正,今日將參與港澳政協聯組會議,發表重要談話。

全國政協會議昨午在人民大會堂召開,國家主席習近平、國務院總理李克強等七名中央政治局常委,及國家副主席王岐山等領導人出席;全國政協副主席董建華、梁振英、何厚鏵等人,亦坐在主席台上。政協主席汪洋發表首份政協常委會工作報告,他說面對各類嚴峻和複雜的風險挑戰,做好政協工作,必須隨時因應時勢變化,並且把握重要意義。

汪洋回顧過去一年的工作時說到,政協今年曾赴全國五個省市,宣傳習近平會見港澳慶祝國家改革開放四十周年訪問團的重要談話精神,組織港澳委員赴內地內地考察,推進大灣區建設調研議政,讓港澳青年社團到內地交流,「鼓勵港澳委員支持特別行政區政府及行政長官依法施政、旗幟鮮明反對『港獨』」。

另外,汪洋今年在報告中提及對台工作時表示,要認真學習並且貫徹中共總書記習近平在「告台灣同胞書」發表40周年紀念會上的重要談話精神。報告中強調要堅決反對台獨,深化與台灣島內有關黨派團體和人士的交流,參與舉辦海峽論壇相關活動。廣泛團結海外僑胞,維護僑胞合法權益。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級