產經新聞:中國軟硬兼施動搖台灣民意

新頭殼newtalk | 文/中央社
5858-06-18T07:51:50Z
日本產經新聞今天刊出專訪總統蔡英文的內容。   圖:翻攝日本產經新聞網頁
日本產經新聞今天刊出專訪總統蔡英文的內容。   圖:翻攝日本產經新聞網頁

日本產經新聞今天以日前專訪總統蔡英文的內容,撰寫多則報導。其中,從北京發出的報導指出,中國用軟硬兼施的手法動搖台灣民意。

報導指出,中國習近平政權的領導階層對於不承認「一個中國」原則的台灣蔡英文政府,採取拒絕對話的態度,在軍事、外交方面展開無情的施壓,但另一方面宣揚改善對台灣民眾、台灣企業的待遇,採取軟硬兼施的作法,動搖台灣民意。

中國國務院台灣辦公室發言人安峰山2月27日在記者會上表示「台灣同胞有強大的祖國做依靠,民生福祉會更好」,強調統一的意義。

產經報導說,這是中國看準台灣遭國際社會孤立、缺乏安全保障的不安感增高所做的發言。

2016年蔡英文政府上台以後,中國挖走與台灣有邦交的巴拿馬等5個國家,引發斷交骨牌效應。在軍事方面,中國派遣航空母艦「遼寧號」編隊在台灣周邊航行、進行軍事演習、出動轟炸機等在台灣周邊上空飛行,加強威嚇。

另一方面,去年2月,中國公布「對台31條」措施,包括對台灣民眾提供就學、就業、生活方面的方便措施,也給予台灣企業同中國企業的待遇等。去年8月,中國開始對金門供水,也準備提供電力。去年11月台灣九合一選舉,台灣的在野黨國民黨獲勝後,中國力邀國民黨籍地方首長訪中,展開拉攏戰術。

報導最後指出,習近平1月發表演說,呼籲兩岸和平統一,但表示不承諾放棄對台灣使用武力,對台獨份子及其分裂的活動展現強硬的態度。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應