川金二會無具體成果 中媒:準備不足 虎頭蛇尾

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
5600-10-17T07:51:46Z
文中強調,即使第二次川金會無果而終,「美國和朝鮮領導人迄今都是得分的」,「韓國和中國也是半島局勢緩和的受益方」。如果局勢往後退,甚至回到2017年的原點,曾因局勢緩和而受益的所有人和力量都要蒙受損失。   圖:翻攝自Youtube
文中強調,即使第二次川金會無果而終,「美國和朝鮮領導人迄今都是得分的」,「韓國和中國也是半島局勢緩和的受益方」。如果局勢往後退,甚至回到2017年的原點,曾因局勢緩和而受益的所有人和力量都要蒙受損失。   圖:翻攝自Youtube

川金二會提前結束,且無簽署協議或發表宣言。中媒《環球時報》刊登社評指出,雙方對此次峰會的準備不夠充分,所以才虎頭蛇尾。但美朝兩國沒有撕破臉,「華盛頓和平壤都已經清楚,蠻幹解決不了問題」。

社評首先提到,朝鮮外相李勇浩星期五凌晨時分舉行記者會,反駁川普總統在星期四朝美峰會破裂後的說法,強調朝鮮並未要求解除全部制裁,而是提出取消部分制裁。但美方要求朝鮮關閉所有核設施,才能換取減輕制裁要求。

社評稱,美朝各執一詞,但事情的大輪廓應該是雙方對此次峰會的準備不夠充分,對彼此將帶著什麼要求來峰會不甚清楚,對彼此可能做出的讓步和底線的預期與實際情況差距太大,導致談判無法進行下去,連原計劃的程序都沒有完成。

不過文中也指出,雙方沒有撕破臉,雖然對立場的堅持都不含糊,但相互使用的語言比較溫和。雙方繼續談判的意願看來都是真實的,而且對未來取得新的進展都抱有希望。

「華盛頓和平壤都已經清楚,蠻幹解決不了問題,通過相向而行解決彼此關切的問題,這樣做的必要性實際上成為雙方的共識」,《環時》認為,這次談判受挫,並非出在雙方需要同時採取行動的原則上,而是出在一方採取行動、對方該用什麼樣的行動來回報的要價上,雙方對於彼此行動的對等性存在嚴重分歧。

社評並稱,這次談判受挫的影響畢竟很消極。它表明在美朝分歧如此嚴重的情況下,峰會不是萬能的。領導人的個人關係代替不了國家利益,朝美峰會需要更為認真的準備,雙方繞不開高度複雜、充滿討價還價的工作談判。

文中強調,即使第二次川金會無果而終,「美國和朝鮮領導人迄今都是得分的」,「韓國和中國也是半島局勢緩和的受益方」。如果局勢往後退,甚至回到2017年的原點,曾因局勢緩和而受益的所有人和力量都要蒙受損失。

《環時》同時指出,川普團隊決不可能做到進也贏,退也贏。大家都要清楚,和平程序難以把控,但是重回混亂將意味著風險和不確定性更要大得多。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。