今日是228連假第一天,雖然東、西部國道南下都有實施高乘載管制,不過,國道上午還是相當壅塞,交通部高速公路局指出,國1湖口-新竹系統、國3鶯歌系統-關西服務區、國5南港系統-頭城,時速幾乎都在40公里以下,甚至出現紫爆狀況(時速20公里以下)預計東、西部國道今日要到下午4點後,車潮才會明顯紓解。

高公局指出,以往國5有實施南下高乘載時,南港系統-坪林車速大致可維持在40公里以上,但今日連坪林-頭城車速都在40公里以下,預計國5還是預期會塞到下午4點,呼籲用路人能多利用替代道路。

而西部國道部分,高公局說,西部國道出現紫爆,包含國1湖口服務區-竹北、國3鶯歌系統-龍潭,主要都是有事故發生,且事故排除後,車輛要重新起步,車流還要一段時間才會恢復順暢,下午狀況要看中午高乘載結束後的車潮是否很大,若車潮相當大,可能要到下午3點至4點才會恢復順暢,提醒民眾上路前,可以先上高公局網站查詢最新路況。

至於國道塞車塞的如此嚴重,是否因為高乘載管制失效,高公局解釋,現在無法說高乘載管制是否失效,因為有非常多原因會導致交通壅塞,尤其是在路線容量飽和時發生事故,那整個車流就會瞬間崩潰,且今日上午國5南下路段,也不是全部時間時速都在40公里以下。