批柯文哲投機份子 二二八家屬:吳伯雄也是這種人

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
二二八受難者徐春卿兒子徐世雄。   圖:周煊惠 / 攝
二二八受難者徐春卿兒子徐世雄。   圖:周煊惠 / 攝

明天就是二二八紀念日,台北二二八紀念館舉辦「為民前鋒:二二八事件民意代表受難者紀念特展」今(27)日開展,以當年台灣民意代表受難者為主題。二二八受難者徐春卿之子徐世雄致詞時,批評台北市長柯文哲「強盜說」,他說這種人可以帶領台灣嗎?對於柯也是二二八家屬,徐直言,柯是投機份子,像是國民黨前主席吳伯雄的叔叔吳鴻麒也是二二八受難者,卻加入國民黨、還獲得官位。

1946年戰後台灣首度民意代表選舉,當時台灣知識份子對於新時代充滿抱負、期待,並抱持貢獻一己之力想法,出任各級民意代表,卻遭二二八事件重創,對於政治的熱情轉化為恐懼,成為台灣政治發展的極大傷痕。北市文化局與台北二二八紀念館上午舉辦《光與灰燼:林連宗和他的時代》新書發表暨〈為民前鋒:二二八事件民意代表受難者紀念特展〉開展活動。

二二八受難者、台北市前參議員徐春卿兒子徐世雄致詞指出, 72年前二二八事件發生到這些年來,台灣逐漸從國民黨的專制政權改變到民主政治、從國民黨的獨裁政權走到自由、台灣人自己作主的社會,但到現在為止,台灣仍然無法和其他大部分國家一樣,有著能免於恐懼、不需擔心被入侵的苦楚,台灣人依舊不斷痛苦著。

徐世雄表示,在二二八事件發生前,台灣人當初只想趕快脫離日本統治,因為日本把台灣人當二等公民,卻想不到國民政府來台的時候,竟然是這樣統治台灣。他直言,二二八事件發生後才知道,日本人統治是雖然不滿意但可接受,國民黨政府來的時候,更是不滿意、無法接受,希望歷史帶給我們教訓,能讓悲劇不再發生。

徐世雄也提到,現在台灣遇到很大的危險,有人以為簽署了「和平協議」,中國就不會打我們,台灣就能夠從此生存、自由?但不可能的,「你看和中國所簽署『和平協議』的西藏現在如何?中共怎麼對待新疆維吾爾族?台灣人應該要覺悟了。」

話鋒一轉,徐世雄說,最近有人說假使中共打進台灣,台灣軍力撐不到2天,台北市長這樣說,可以接受嗎?中美貿易戰,柯甚至以「強盜說」來比喻美中台關係,「這就是我們台北市的市長」,他要很不客氣的說,「這樣的市長,可以帶領台灣人抵抗想侵略、消滅我們的中國嗎?」

會後,徐世雄受訪談到,作為一個台北市長,說不定以後有機會成為台灣的領導者,台灣現在遇到很困難的時機,不應唱衰台灣、要鼓勵台灣人,講話應該要很謹慎。

對於柯文哲也是二二八受難者家屬,徐世雄直言,柯就是「投機份子」,其實二二八受難者家屬不僅柯,像是吳伯雄的叔叔吳鴻麒也是二二八受難者,但吳伯雄加入國民黨、更在國民黨獲得官位,不代表所有二二八受難者都是為了台灣人,少數部份的人有這種的。

對此,台北市政府發言人劉奕霆回應,尊重不同言論,柯市長先前的「強盜說」只是一種比喻,沒有指名誰是誰,而柯文哲身為二二八受難者家屬,也從來沒有忘記這件事情,不然今年不會舉辦自行車「一日雙城」活動,就是希望走出悲傷情緒,以更健康、有活力的活動來紀念。

二二八事件民意代表受難者紀念特展即日起開展。   圖:周煊惠 / 攝
二二八事件民意代表受難者紀念特展即日起開展。   圖:周煊惠 / 攝
二二八事件民意代表受難者紀念特展即日起開展。   圖:周煊惠 / 攝
二二八事件民意代表受難者紀念特展即日起開展。   圖:周煊惠 / 攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。