國民黨初選5版本 中常會今決議最終方案 (圖)

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨現有5種總統初選方案,各方案皆有其支持者與反對者。   圖:新頭殼製作
國民黨現有5種總統初選方案,各方案皆有其支持者與反對者。   圖:新頭殼製作

2020總統大選將至,國民黨該怎麼進行初選派出大將,至今尚未有定論。許多黨員提出各種方式,希望一改以往的「三七制」機制,如林為洲等人所提的「全民調」,或是國民黨黨主席吳敦義所提的「全黨員」、「五五制」,以及國民黨副黨主席周錫瑋提出的「二階段」模式。

國民黨中常委將在今(27)天下午召開中常會,決議最終的初選方式。吳敦義先前拋出「全黨員」、「五五制」等方式,強調應以「黨員為重」,更反對「全民調」會有假民調的問題。而「全黨員」的支持者林為洲等人,則認為總統大選應傾聽選民聲音,台中市長盧秀燕更表示「大選應放諸民意」,並指出比例制有點倒退。

不同於一般的方式,周錫瑋提出「二階段」模式,強調不只初選,更要與民進黨等對手相比民調,若不如對手,則應重啟初選,這樣才能選出最強的人選。不過,也有許多黨員支持現行的「三七制」,認為該制度已經實施多年,在黨內尚未有共識前,應循現行制度。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。