聚焦無核化等3議題 川金2會在越南

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普和北韓領導人金正恩27日在越南河內進行二度會談,預期聚焦3項議題。   圖:新頭殼製作
美國總統川普和北韓領導人金正恩27日在越南河內進行二度會談,預期聚焦3項議題。   圖:新頭殼製作

眾所矚目的川金二會今天(27日)晚上6時30分(台北時間7時30分)在越南河內索菲特傳奇大都會酒店進行,根據最新公布的流程,美國總統川普和北韓領導人金正恩將先進行20分鐘的一對一會談。

在2018年6月12日川金才在新加坡聖淘沙進行歷史會談,而8個月之後馬上再進行二次會,外界普遍認為加速無核化、放寬北韓制裁、恢復開城工業區,將是川金二度會面的重點議題。

根據南韓媒體報導,美朝可能在川金二會後發表《河內宣言》,重新確認無核化原則、北韓採取無核化前期措施和美國補償措施,以及著手未來工作協商等達成協議。另關於「終戰宣言」部份,考量撤離駐韓美軍恐產生爭議,傳言可能簽訂「和平宣言」來代替「終戰宣言」。而北韓一直要求與美國簽署終戰宣言,結束敵對關係,同時能在國際社會上成為正常國家。

至於重啟開城工業區,則是南北韓雙方最希望達成的經濟議題。根據2018年4月韓國中小企業協會調查,開城工業區停擺後,約有14%的企業因此倒閉,幾乎所有開城工廠企業主都盼望能重啟運作。而關鍵就在美國是否放寬北韓制裁。

川金越南二會是兩人時隔8個月再度聚首。川普政府不斷施壓北韓放棄核武,北韓方面則希望美國能夠鬆綁制裁、提出安全保證以及簽下代表韓戰結束的正式協議。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。