Newtalk網紅 IG

中國教授拿著天津研究冒領美國百萬經費 挨告詐欺

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國維吉尼亞理工大學前; 籍教授張以恆(右),涉嫌以在中國開發出的技術向美國請領研究經費,被控詐欺。   圖:翻攝自維吉尼亞理工大學
美國維吉尼亞理工大學前; 籍教授張以恆(右),涉嫌以在中國開發出的技術向美國請領研究經費,被控詐欺。   圖:翻攝自維吉尼亞理工大學

拿著已經在中國研發出來的成果,打著生物科技公司名號,向美國聯邦政府、大學等單位,申請百萬美元的經費,光聯邦政府就撥款高達60萬美元,來自中國的維吉尼亞理工大學(Virginia Tech)的前教授張以恆(Yiheng Percival Zhang)被控詐欺罪名成立,法官將在近期宣判。

美聯社報導,這名維吉尼亞理工大學的前教授,事實上也是中國科學院天津生物技術研究所首席研究員,他被控2017年帶著2名中國研究生,利用在天津生技所研究、早在2015年7月就開發出的人工甜味劑低卡代糖技術,分別向維吉尼亞理工大學、美國國家科學基金與能源部等單位,申請了上百萬美元的科學經費;而在擔任維吉尼亞大學教授研發期間,他與該2名研究生仍在天津生技所研究進行研究。

張以恆是1名生物系統工程教授「美國之音」指出,他曾入選中國政府為引進海外高級人才,在天津設立的「千人計畫」,目的是以合法或非法手段,獲得美國的技術與智慧財產權。

在維吉尼亞理工大學網頁上,仍然找得到張以恆與研究員朱志光(Zhiguang Zhu,音譯),在2014發表的糖電池研究報導,而介紹中則說明當時是副教授的張以恆於2013年獲得生物系統工程學位。

目前張以恆被控拿著美國政府的撥款在已經在中國完成的研究,涉及陰謀欺騙美國聯邦政府、做偽證妨礙司法等罪名成立,法官將在近期宣判。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字