防範非洲豬瘟有新招!大陸科技公司研發「豬臉識別」

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
非洲豬瘟病毒十分頑強。   圖/記者陳雅芳攝,2019.01.08
非洲豬瘟病毒十分頑強。   圖/記者陳雅芳攝,2019.01.08

大陸非洲豬瘟蔓延沒有停歇,目前只剩新疆、西藏及海南等 3 省尚無疫情通報,其他省市區均已淪陷。有鑑於此,大陸有科技公司去年開始研發推動對養豬場的豬隻進行「豬臉識別」,防範豬瘟等疾病肆虐,來確保豬隻健康。

根據《紐約時報》報導,目前尚無疫苗和藥物可控制的非洲豬瘟,去年 8 月起蔓延整個大陸的養豬場,除了農業農村部嚴密監控外,各界也都在苦思防範之道。像是廣州的「影子科技」公司就提出「未來養豬場」概念,透過臉部和語音辨識,判斷豬隻是否生病了;據了解,京東、阿里巴巴等大公司也在研發「豬臉識別」技術。

影子科技執行長何京翔表示,「如果牠們不開心,不好好吃東西,在某些情況下,你可以推知豬生病了」。「豬臉識別」的原理和「人臉識別」相同,可以用來偵測豬鬃、豬嘴、豬眼和豬耳等部位,同時也可以發現咳嗽豬隻的聲音掃描,來判定豬隻是否健康。

何京翔也提到,豬臉辨識「不能只是拍一張豬的照片」,公司試圖把 20 多萬張豬隻的圖片匯進數據庫,雖然相關技術無法消除豬瘟,但能幫助豬農更早地檢測到病情;公司的技術目前已在廣西某家養豬場得到應用。

不過,《紐約時報》報導也提到香港城市大學獸醫流行病學教授菲佛( Dirk Pfeiffer )的意見,他認為除非有一個全面的 ( 全大陸的 ) 豬隻臉部數據庫來追蹤牠們的動向,否則臉部識別不會有什麼作用,一旦動物進了屠宰場,被剁成塊,臉部識別也就沒用了,「你要怎麼把頭和身體其餘部分聯繫起來?」

報導指出,在大陸有很多人樂於採用高科技解決方案去處理一切問題,數位革命將中國大陸變成是一個幾乎任何事情都可以用智慧型手機搞定的地方,例如金融服務、外賣、美甲和寵物狗美容等等,透過豬臉識別、語音辨識等數位技術來保護豬隻,若能成功,這可能就是「中國未來養豬場」的濫觴。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應