今年首波春雨及時解救 新竹水庫多增5至6天用水

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
新竹水情日前發出警報,但幸好今年首波春雨及時來報到,替供應新竹地區的水庫增添不少甘霖。   圖/水利署提供。
新竹水情日前發出警報,但幸好今年首波春雨及時來報到,替供應新竹地區的水庫增添不少甘霖。   圖/水利署提供。

「好雨知時節,當春乃發生」今年首波春雨即時來臨,為各地水庫增添甘霖,讓新竹地區的水情暫時得到解救。根據水利署指出,截至天下午為止,新竹與鄰近地區的水庫進帳約320萬噸,可以供新竹地區5至6天用水。

據了解,目前供應新竹地區用水的寶山及寶二水庫分別蓄水率為31.3%及26.1%,提供支援的桃園石門水庫及苗栗永和山水庫蓄水率則分別為50.9%及33.5%,若以新竹每日用水量為56萬噸來計算,約等於新竹地區5至6天用水,可以暫時減緩缺水的問題。

水利署副署長王藝峰受訪時表示,這次降雨使天氣轉涼,有助於節約用水,加上下在平地雨量比較多,也可以減緩從水庫放水供灌的需求,水利署預計26日召開水情會議,會中也將重新檢討新竹灌區供灌水量。

水利署日前就曾召開水情會議,針對新竹地區水庫蓄水率偏低,加上未來降雨不確定性高等因素考量,決定將新竹水情燈號轉為水情稍緊的綠燈,新竹科學園區管理局也因應情況成立了旱災應變小組,加強園區廠商節水力度。

王藝峰也說,最重要的是,這波降雨代表的是春雨準時到來,不像去年是「空梅」,根據氣象局預測,這次降雨將持續至今天晚上,後續也期待鋒面能帶來更多的降雨。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應