接地氣!蔡英文首度邀運將大哥府內座談

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文。   圖:林朝億/攝(資料照片)
總統蔡英文。   圖:林朝億/攝(資料照片)

為了解決基層困難,總統蔡英文今(23)日首度邀請計程車業者到府內茶敘,出席者還包括全民計程車、運輸駕駛員工會等團體。她希望能面對面與運將聊聊甘苦,傾聽大家的需要,認為她有責任來解決運將的困難。

總統府發言人張惇涵指出,關心計程車司機與相關交通運輸權益與發展,蔡英文日下午,邀請相關業者代表到總統府進行茶敘,了解當前業者經營狀況與遭遇的各項挑戰,並請行政團隊全力協助,務必最短時間內解決業者經營問題,並整體提升相關產業競爭力。

張惇涵轉述,總統於會中首先表示,她在擔任總統之前,也時常搭計程車,能夠面對面與運將聊聊甘苦,她今天也是抱持著這樣的心情,來傾聽大家的需要,也認為她有責任來解決運將的困難。

蔡英文表示,計程車作為大眾運輸的重要一環,提升計程車產業的服務品質與加強競爭力亦是現階段的政策重點,而最重要的目標都是為了讓乘客能夠享有安全可靠、優良品質、便利舒適的乘坐體驗。

張惇涵表示,除了交通部預計將妥善建立維護乘車市場公平競爭的機制外,政府更將推動「計程車服務提升輔導方案」,以回應乘客的需求及期待,總統於會中並指示三大方向:

第一,「補助計程車汰舊換新」,目前交通部規劃補助措施為燃油車15萬元、油電混合車25萬元、電動車35萬元,總統並請行政團隊就相關規定訂定補助要點,務必儘速發布。

第二,「加強輔導多元化計程車」,加強輔導司機由租賃業至計程車業的轉軌機制,包含業者所反映的轉貸利率問題、輔導取得執業登記證等,總統亦請行政團隊協助提出因應措施,擴大多元化計程車服務能量。

第三,「推動小黃公車」計畫,補助計程車業者投入偏鄉服務,並整合諸如長照服務、長者看病、孕婦就診、愛心服務等社會服務,提升計程車業者作為大眾運輸產業一環的社會責任。

張惇涵進一步說明,除了上述三大方向以外,就業者代表關心的事項,譬如提供教育訓練、擴大關懷服務據點、午餐時段停車問題等狀況,總統在會中也請行政團隊儘速提出因應方案,全力協助計程車司機與業者。

今天出席這場茶敘的還有行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍,總統府副秘書長劉建忻,中華民國汽車運輸駕駛員全國總工會理事長鄭火賜、副理事長鄭力嘉、顧問陳棟華,社團法人全民計程車司機協會會長吳正坤、秘書長沈新發,中華民國計程車派遣產業發展協會理事長林村田、秘書長曾弘義及交通部路政司司長陳文瑞等。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應