民進黨:我們的兩岸和平架構 主權沒被矮化

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨發言人李晏榕。   資料照片:林朝億/攝
民進黨發言人李晏榕。   資料照片:林朝億/攝

針對國民黨指稱,前總統陳水扁和陸委會陳明通主委都曾提出過「和平協議說」,民進黨發言人李晏榕今(23)日表示,過去民進黨曾主張「兩岸和平穩定互動架構協議」,並非以一中為前提,是基於兩岸主權對等,就如何維持兩岸和平穩定互動所涉及的廣泛問題,進行整體性、架構性的探討,目的在確保國家主權不被矮化,安全不受威脅,和國民黨所謂「和平協議」,有本質上的差異。

李晏榕說,2004年提案公投的和平穩定架構協議,在其提案說明中,即清楚說明將比照國際間各和平架構有關協議,要具有「簽署雙方互不隸屬」、「雙方均彼此尊重相互主權、政治獨立及享有和平生存環境的權利」等特色,且不排除不同程度第三方力量的參與協助及監督,這顯然與國民黨將向中國屈膝的和平協議前提大有不同。

李晏榕表示,國民黨倡議的是在「一中原則」下投降式的和平協議,只會淪為地方與中央的不對等關係。國民黨用魚目混珠的方式,打和平協議的泥巴仗,可謂不倫不類。

李晏榕提到,今年初,習近平已經提出「一國兩制灣方案」,試圖分化台灣社會、消滅中華民國台灣的主權地位,但國民黨始終不願意面對中共日益進逼的威脅,更不顧兩岸關係已經面臨重大改變。國民黨只能一再用自欺欺人的論述,處理社會對其和平協議的質疑。中國已大力推動兩岸統一進程,但國民黨仍在掩耳盜鈴,槍口對內,根本就是投降主義,暗助中共逐一分化台灣。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。