Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蘇丹爆30年來最大抗議 萬年總統宣布1年緊急狀態

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蘇丹總統巴希爾被國際刑事法院以戰爭罪通緝,已多年沒有在媒體露面,他鐵腕統治如今面臨國內嚴重抗議。   圖:聯合國圖片/Evan Schneider
蘇丹總統巴希爾被國際刑事法院以戰爭罪通緝,已多年沒有在媒體露面,他鐵腕統治如今面臨國內嚴重抗議。   圖:聯合國圖片/Evan Schneider

非洲面積第三大國、曾被評為「世界上最不安定國家」的蘇丹,反政府示威從去年12月至今,已經持續近3個月,仍然沒有停歇跡象。已經執政長達30年的萬年總統巴希爾(Omar Hassan A. Al-Bashir)22日宣布解散政府,同時全國進入1年的緊急狀態,還發表電視講話,呼籲各方談判。

《紐約時報》報導,這位被國際刑事法院以戰爭罪通緝的蘇丹總統,幾十年來一直鐵腕統治蘇丹,宣布全國進入緊急狀態的直接影響目前尚不清楚,但似乎表明他對抗議活動的強硬態度。

據了解,抗議活動由年輕人主導,他們被國內長期經濟衰退與政府腐敗激怒,這些腐敗儼然成為巴希爾統治的標誌。示威活動於去年12月19日在第一大城市阿特巴拉(Atbara)點燃,導火線是價格飆漲2倍的麵包價格,之後抗議活動迅速變成高喊總統下台的運動,每天都有抗議活動蔓延到全國各地城市。

抗議領導人表示,在國家情報與安全局的強力鎮壓下,目前已有1000多人被逮捕,而社群網站也遭到控制。雖然官方說法有31人在抗議活動中喪命,但人權觀察組織則指有51人死亡。

蘇丹是世界面積第16大的國家,1989年6月,巴希爾主導1場軍事政變,推翻民選總統後擔任國家元首,在1993年改登上總統寶座,之後數度連任,一直執政至今已30年。

蘇丹政府去年12月中調漲麵包價格後,首都喀土木(Khartoum)及其他城市爆發抗議,大批的憤怒民眾走上街頭,各反對派也合作組織反政府集會。蘇丹反政府示威已持續逾2個月,執政黨在最大城市阿特巴拉的總部被焚燒,成為巴希爾上任30年以來最大規模示威活動。

巴希爾22日透過電視講話,宣布全國進入為期1年的緊急狀態,並呼籲反對派與政府進行對話。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級