(影) 幸福盟控釋字748違三權分立 尤美女 : 是有創意的選擇

新頭殼newtalk | 黃子暘 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委尤美女回應行政院通過釋字748號解釋施行法草案。   圖:張良一/攝
民進黨立委尤美女回應行政院通過釋字748號解釋施行法草案。   圖:張良一/攝

繼大法官作成第748號釋字後,「司法院釋字第七四八號解釋施行法」草案預計將在今(21)日通過行政院會,讓台灣在性別議題上再往平等目標前進一大步!對此,反同性婚姻的幸福盟在昨(20)日批行政院依第748號釋字制定施行法草案,是拿「雞毛當令箭」,抵觸三權分立精神。對此,民進黨立委尤美女今日做出回應,表示以她所見,「沒有違反三權分立的原則」。

幸福盟昨日強調,釋字第748號解釋超過司法權限範圍,行政院依此制定「司法院釋字第748號解釋施行法草案」,抵觸三權分立的精神。對此,尤美女強調,「沒有違反三權分立的原則」,她堅定地強調,「事實上,這只是法案的名稱,而且這個名稱就是要遵照大法官第748號釋字」。

「當然它是一個不得已的選擇,」尤美女再指出,「如果可以的話,當然會希望它是一個非常清楚的同性婚姻法」,「但在雙方(挺/反同方)各有堅持的情況之下,我想這是一個為了讓台灣社會不再撕裂的、共同往前走的,一個非常有創意的選擇」。

又有外界質疑此舉為民進黨為2020大選鋪路,尤美女強調,「不管是不是為了2020,我想,依大法官會議的解釋,5月24日(為釋字748號所規定之立法期限)就要到了,不管怎樣,它就是要解決」,「所以行政院能在這個做後的期限提出這麼有創意的方式去解決,所以是值得鼓勵的」。

 

 

▼影片:張良一/攝 ▼ 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。