高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

同婚專法草案出爐 同志團體:期待法案合憲而且平等

新頭殼newtalk | 徐弼 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
同婚專法的名稱將訂為《司法院釋字第748號解釋施行法》,同志團體晚間發出聲明,這樣的做法符合憲法精神。   圖:黃堃睿/提供 (資料照片)
同婚專法的名稱將訂為《司法院釋字第748號解釋施行法》,同志團體晚間發出聲明,這樣的做法符合憲法精神。   圖:黃堃睿/提供 (資料照片)

針對行政院將同婚專法的名稱將訂為《司法院釋字第748號解釋施行法》,同志團體晚間發出聲明表示,這是台灣法制史上前所未有的作法,他們期待同婚法案能夠合憲而且平等,建立和諧尊重的多元社會。

「婚姻平權大平台」晚間出發新聞稿表示,行政院採用這個名字,前所未見,由此可以想像行政院承受了反同方很大的壓力,而行政院沒有採用反同方建議的「同性伴侶法」或「同性共同生活法」,也顯示行政院想要提出一部符合釋字748號的法案,來保障同志的婚姻自由。

該團體也表示,反同方所引發的社會壓力,其實是嚴重扭曲了公投結果與釋字748號解釋,選前中選會要求反同公投提案人曾獻瑩補正主文時,提案人在補正理由書中同意公投要符合釋字748之婚姻自由平等保護,但選後又扭曲詮釋大法官釋字748號解釋、硬拗為「同性共同生活法」,在在顯示了反同團體不只是背信忘義,更是不尊重台灣民主憲政的基礎。「婚姻平權大平台」強調,無論是「同性伴侶法」或「同性共同生活法」,都不可能符合釋字748號的大法官解釋。

聲明稿進一步指出,台灣的同志家庭面對長期以來的制度性排除,過去產生了相當多的悲劇故事,在公投的過程中,各種負面的錯誤訊息也傷害同志社群至深,甚至也有年輕的同志朋友結束自己的生命。這三年來,同志社群與家庭們所爭取的,其實只不過是國家同等的尊重與對待,並不想破壞社會的和諧或造成更多的紛擾。接下來的三個月,將會是婚姻平權十分重要的一個階段,他們將會集結眾人之力,期待能爭取最大的社會支持,也期盼立委能夠理解同志家庭的請求,通過符合釋字748號「婚姻自由平等保護」的法案,保護台灣的憲政體制。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。