拜會新竹市長林智堅 陸委會主委陳明通:北京不是吃素的

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會主委陳明通(右)今(20)日拜會新竹市長林智堅(左)。   圖:陸委會提供
陸委會主委陳明通(右)今(20)日拜會新竹市長林智堅(左)。   圖:陸委會提供

大陸委員會陳明通主委一行今(20)日到新竹市政府拜會林智堅市長,雙方就兩岸交流、兩岸關係發展等議題交換意見,並認為中央和地方應該戰略協同,顧主權、拼經濟,共同守護台灣整體利益。陳明通也呼籲在野黨及個別人士別傻了,「北京並不是吃素的」!

陳明通表示,「習五條」的提出,顯示中共已經具體化統一進程、沒有回頭路,近來國內也陸續有人呼應,在野黨更提出與陸方洽簽「和平協議」,而蔡英文總統提出的「三道防護網」,就是要維護國家主權及台灣整體利益。但北京當局多次提及「統一才有和平、更不放棄對台用武」,因此,和平協議等同統一協議!政府將建立完善的民主防衛機制及安全閥,以「國會雙審議、人民雙公投」高標準、高門檻的民意監督,確保國家主權不會因為個人或政黨意志而受到傷害。他同時也呼籲在野黨及個別人士別傻了,北京並不是吃素的!

陳明通強調,兩岸關係是一個嚴肅的戰略課題,主權議題是「零和賽局」,但經貿關係是「非零和賽局」,有機會創造雙贏局面,但兩者必須求取平衡。只要不涉政治前提,秉持對等尊嚴,符合市場經濟運作與相關法規,政府絕對支持地方政府與對岸進行經貿交流,但也提醒各界不能在未取得政府的授權及許可下,與對岸簽署涉及公權力事項或政治性議題的協議。

對此,林智堅表示,與中央立場一致,兩岸應穩健、務實發展,支持對等尊嚴、無涉前提的兩岸城市交流,面對中共對台統戰分化,新竹市一定會與中央戰略協同,共同守護主權。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。