太平洋島國成新戰場 台灣六個太平洋友邦向北京靠攏

新頭殼newtalk | 陳郁茹 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
根據英國媒體報導,台灣目前太平洋的六個友邦積極向中國靠攏關係。   圖:翻攝自GOOGLE MAP。
根據英國媒體報導,台灣目前太平洋的六個友邦積極向中國靠攏關係。   圖:翻攝自GOOGLE MAP。

根據英國《每日電訊報》報導表示,台灣目前在太平洋的6個友邦,包含索羅門群島、吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯共和國、帛琉共和國,以及吐瓦魯國在今年不斷向中國大陸靠攏,似乎是希望與大陸間的關係更加牢固。

太平洋島國論壇秘書長泰勒(Meg Taylor)在萬那杜首都維拉港(Port Vila)演說時曾表示,是時候該討論如何與北京共同合作,進入和接觸他們的市場、科技、金融以及基礎建設,他認為,擴展中國海上絲路與湛藍太平洋往來,將有創建區域基礎設施的機會,還有進軍亞洲、拉丁美洲新市場的靈感。

報導中也指出,有消息人士告訴澳洲廣播公司(ABC),中國官方正說服太平洋島國論壇接受「共產黨是台灣合法政權」的立場。

根據英國諾丁漢大學中國研究院學者柯爾(Michael Cole)分析,中國的目標在於削弱美方的影響力,「當中國試圖擴展自身影響力的同時,太平洋國家已成為新的戰場。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應