超跑車主注意!高公局研擬「超跑條款」提高拖救費用

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高公局正準備研擬「超跑條款」,提高業者協助拖救超跑的意願。   圖:高速公路總局/提供
高公局正準備研擬「超跑條款」,提高業者協助拖救超跑的意願。   圖:高速公路總局/提供

近年來台灣超跑數量越來越多,但萬一在路上發生事故,一般拖吊業者拖救一次僅1500元起跳,交通部高速公路總局今(20)日表示,因超跑身價昂貴,部分拖救業者擔心在拖救過程中恐造成車損傷,賠償不起,目前高公局正準備研擬「超跑條款」,超跑若在高速公路上拋錨、故障,拖救費要漲價,最快今年中明確方案可出爐!

高公局表示,現行小客車在國道上發生故障或拋錨,多半採取前輪架高,拖救時故障的小客車後輪仍在道路上行走,但拖救過程恐又會造成車輛二度傷害。去年8月曾有一輛千萬超跑「麥拉倫MP4-12C」在國道三號發生連環追撞車禍,導致超跑底盤受損、無法行駛,但拖吊業者到場後,卻擔心若損害到超跑必須賠償。最後事故現場堵了1小時,才等到超跑原廠來進行拖救。

高公局表示,目前合作的拖吊車共1500輛,其中有100輛「橫桿加布條」、80輛「全落斗式」吊車可拖吊超跑;不過,目前並未針對出動一般拖吊車或是具備特殊裝置的拖吊車區別出收費差異。此外,一次拖救基本費用1500元起跳,由於風險跟收入不符合,業者拖救意願低。為了提高業者協助拖救超跑的意願,高公局已與業者展開研議,將提高超跑拖救費用,費率最快今年中出爐。

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。