松鶴部落發展觀光!「從產地到餐桌」風味餐上桌

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
   

近年來部落體驗旅遊成為國旅新選擇,部落旅遊可以探訪原鄉人文風景外,原民風味餐是一大賣點。台中市松鶴部落發展部落觀光產業,婆婆媽媽端上運用在地食材的創意美食,連剛解禁的山羌肉都赫然上桌,從產地到餐桌的餐飲設計,要讓旅人盡嚐泰雅族傳統美味,也希望吸引更多青年返鄉投入部落發展產業。

參山國家風景區管理處積極推動部落體驗旅遊,松鶴部落是其中之一。參山處副處長廖錫標表示,為推廣原住民的風味餐飲及持續注入創新元素,參山處輔導部落開發原民食材「從產地到餐桌」的餐飲設計,運用在地食材「馬告」、「刺蔥」、「山羌肉」、「佛手瓜」、「肉桂葉」、「龍葵」、「樹豆」等,已研發出滿桌澎派創意料理,今天首度發表。

▲ 台中松鶴部落推動從產地到餐桌,端上桌的風味產,全是泰雅族傳統佳餚。(圖/金武鳳攝,2019.2.20)

發表會露天舉辦,長長餐桌鋪上代表泰雅族圖騰的桌巾,一道道美食佳餚擺滿長桌,有鮮炒山羌肉、馬告佛手瓜煎餃、樹豆排骨湯、香樁烘蛋、烤小米山豬肉、泰雅醃肉鮮蔬捲及馬告月桂烤魚等,還有泰雅族節慶才端出的紅豆飯,色香味具全,用餐時還有泰雅舞蹈 表演,美食、音樂、舞蹈,讓人感受泰雅族盛宴的濃濃熱情。

▲參山風管處副處長廖錫標 客串部落體驗旅遊代言人,大力推廣部落美食與人文。(圖/金武鳳攝,2019.2.20)

廖鍚標說,「從產地到餐桌」餐飲設計的輔導成員,全是由松鶴部落、裡冷部落的婆婆媽媽組成,她們傳承並改良泰雅族傳統美味,讓更多人能夠接受,希望有助於部落觀光產業發展,遊客可以預約品嚐,更希望下一代年輕的泰雅族人在回到部落的時候,能記憶族人的傳統美味。

▲台中松鶴部落媽媽們利用在地食材開發的創意料理,色香味俱全,歡迎遊客預約。(圖/金武鳳攝,2019.2.20)

松鶴及裡冷部落位於台中市和平區,鄰近谷關風景區,廖錫標大力推廣部落體驗旅遊,歡迎民眾假日安排旅遊時,不妨來趟谷關溫泉之旅,泡湯後,再前往松鶴部落探訪原鄉人文,品嘗道地原民風味餐,絕對是一次最有特色的豐富之旅。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。