反同團體元宵提燈繞政院 零星挺同人士到場揮彩虹旗盼尊重

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1715-10-17T07:50:58Z
反同婚團體在行政院前舉行元宵提燈繞政院活動。   圖:張良一/攝
反同婚團體在行政院前舉行元宵提燈繞政院活動。   圖:張良一/攝

行政院會預計在本周四(21日)通過同婚專法,並送立法院審查,對於專法名稱是否明寫「婚姻」2字,或將以其他方式表達,備受外界關注。反同團體今(19)晚就召集約兩、三百人趁著元宵節發起提燈繞政院活動,要求制定「同性共同生活法」,專重公投結果,專法不能有同婚或伴侶2字,但同時也有十多名挺同人士到現場高呼「婚姻平權、尊重釋憲」口號,並表示公投通過後,已有9位同志因此自殺,但被現場警察隔離在一旁,雙方並沒有發生衝突。

對此,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)回應,政院將依公投法,遵守公投結果,依循大法官釋憲精神於期限之內提出專法。

今天的活動由北北基大聲公家長行動聯盟、媽媽盟、全國家長聯誼會、社團法人基隆市美滿家庭關懷協會、汐止全人關懷發展協會等單位發起,他們表示,針對政府以「婚姻」定義同志關係,罔顧去年700多萬的公投民意,強推「同婚專法」草案,因此,在元宵節晚上聚集所有愛家的民眾手提燈籠繞行政院,象徵「用愛環繞行政院,用光點亮蘇貞昌」,盼望行政院長蘇貞昌能順應民意,傾聽民眾的聲音,落實公投結果。

主辦單位表示,元宵節是家人團聚吃湯圓的日子,愛家的民眾今天聚集在這裡用祝福的方式,提醒行政院所提出的法案應依據通過的公投主文及理由書之意旨進行提案。即公投第十案:民法婚姻應限定在一男一女;公投第十一案:國中小不應實施同志教育;公投第十二案:以民法婚姻以外的形式保障同性別二人永久共同生活的權益。若行政院所提出的版本為同婚專法,或具等同婚姻權益的同性伴侶法,這種換湯不換藥的作法,是700多萬民意所無法接受的。他們也提出3項訴求,即呼籲立法院盡速立法限訂民法婚姻限定一男一女、呼籲教育部勿魚目混珠,仍在國中小推同志教育,以及呼籲行政院勿罔顧民意,強推同婚。

不過,現場也有十餘位挺同人士手舉著寫有「請不要拿孩子當作你恐同的武器」等牌子,並高喊「婚姻平權」口號,知名同志網紅「四叉貓」劉宇則身穿LED燈條的裝飾,到現場聲援。在活動進行中,有名反同男子趨前,向一旁被警方包圍的挺同民眾大聲質問「你們要搞同志,自己去搞!」但被挺同方反嗆「誰要跟你搞同志?」氣氛一度緊繃。警方唯恐兩邊人馬當場起衝突,以優勢警力介入,在雙方之間築起人牆,避免雙方進一步互嗆。

至於大法官在2017年5月作出釋字第748號解釋,認為現行《民法》未保障同性二人永久結合關係,與《憲法》保障的婚姻自由與平等權相違背,要求立院2年內完成立法或修法。據了解,民進黨立委今晚也收到蘇貞昌的「緊急邀請」,邀全體綠委明晚到政院開會,就是要討論同婚專法相關草案。

挺同婚入士在政院前主張「婚姻平權」。   圖:張良一/攝
挺同婚入士在政院前主張「婚姻平權」。   圖:張良一/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。