觀光局推春遊補助 林佳龍:非各縣市通通有獎
新頭殼newtalk | 文/nownews
交通部觀光局預計在 2 月底、 3 月初提出春遊國旅補助方案,交通部長林佳龍透露,春遊補助將不再是各縣市「通通有獎」。   圖/記者陳致宇攝, 2019.02.18
交通部觀光局預計在 2 月底、 3 月初提出春遊國旅補助方案,交通部長林佳龍透露,春遊補助將不再是各縣市「通通有獎」。   圖/記者陳致宇攝, 2019.02.18

交通部觀光局預計在 2 月底、 3 月初提出春遊國旅補助方案,針對 40 歲以下青年遊行,以及 60 歲以上團體旅遊提供補助,交通部長林佳龍今( 18 )日赴屏東視察台灣燈會大鵬灣燈區,透露春遊補助將不再是各縣市「通通有獎」,會讓各縣市政府協調提案,讓人潮隨著季節變化。

交通部長林佳龍表示,觀光局去年投入 20 億推動暖冬補助方案,帶來 115 億效益,尤其在高、屏、宜、花、東地區住宿率增加 2 至 3 成,「很多人說是不是韓流來了,不是,是暖冬來了」。除了旅館住宿率提升,各地方觀光景點帶來龐大的人潮也是錢潮,因為反應好,所以今年將再推出春遊方案。

林佳龍提到,國旅一年裡大概都有兩個主要的淡季,上半年就是在四月到六月,因此觀光局將過去暖冬跟擴大暖冬計畫檢討,之後能夠持續常態化的推出。但若旺季觀光旅遊就很興盛,也許不需要去錦上添花,但雪中送炭就是政府應該做的事情。

對於春遊方案,林佳龍透露,除了能將好的經驗能夠延續,也在思考怎麼樣能夠增加地方政府的角色,例如在哪些地方、哪個季節、哪種特色需要重點去推動,同時也允許地方政府提案。針對補助申請與報帳也希望能簡化程序,縮短經費申請跟撥款速度。

是否每個城市都將納入補助範圍?林佳龍認為,依照過去經驗,如果是通通有獎而且同一個時段,那人潮就被稀釋。但若是屏東市在某個季節想拚觀光,那其他地區就會避開,會讓各地方協調好,讓台灣的國旅人潮可以隨著季節變化。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應