韓國瑜「唱衰」? 李家同:我們台灣沒有在鬼混

新頭殼newtalk | 林奕彣 綜合報導
9631-05-24T07:50:47Z
清大榮譽教授李家同   圖:翻攝自李家同臉書
清大榮譽教授李家同   圖:翻攝自李家同臉書

高雄市長韓國瑜說:「台灣過去曾為亞洲四小龍之首,但如今卻沒有任何進步,台灣整整鬼混了20多年,不能再繼續下去。」對此,清大榮譽教授李家同於今(18)日在臉書臉書以「我們台灣沒有在鬼混」為題指出,他發現一件令他十分不安的事,那就是「唱衰台灣」,最近有人說我們鬼混了二十年,尤其使他感到痛苦。

李家同表示,「幾年前,我在一個聚會向很多工程師說我希望能看到昂貴的台灣自製設備,兩年以後,我發現台灣很多工具機的價格是一千萬台幣左右,再過一陣子,我發現了我們有價值一億元台幣的檢測設備,最後,我發現我們甚至有一種價值三億元的設備,而且全世界只有兩家公司和他們競爭。我們評估一個國家的工業水準,可以從這個國家的設備設計能力來看,好的工業國家不是只會利用設備來生產,而是能設計和製造設備,我們已經是一個能夠設計設備的國家。」

他指出,「大家不要以為我們只在新竹科學園區有很大的進步,我們的稻穀烘乾機賣到了全世界,日本是對稻穀烘乾最挑剔的國家,但他們也買了我們製造的稻穀烘乾機。很多人一再地說新加坡有多好,大家不妨問一個問題,新加坡的公司是他們本國的公司嗎?新加坡唯一重要的半導體部分工廠也被台灣的一家半導體公司所購買;大家都說香港的大學有多好,但是香港各大學的工學院學生在那裡工作嗎?有誰能說出香港的任何一家科技公司嗎?」

李家同表示,說了這麼多,就是希望大家知道我們國家有相當多的人不是在鬼混的,靠鬼混絕不可能將產品賣到世界各地去,而且這些產品也不是廉價的民生用品,而是相當精密的機械。我們當然應該更加努力,絕不能自滿,我們應該檢討自己的缺點,從而做出建設性的正面建議。但是一味地「唱衰自己的國家」,絕對是不對的。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應