防豬瘟廚餘怎麼丟?新竹市推「竹科太太」一分鐘影片馬上懂

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
6256-10-01T07:50:37Z

非洲豬瘟疫嚴峻,目前沒有疫苗可以治療且致死率100%的非洲豬瘟,也讓台灣繃緊神經,全面防疫,而廚餘是非洲豬瘟傳播途徑之一,於是廚餘把關就成了重要的一環,為了避免豬隻吃到可能感染豬瘟病毒的食物,像是豬肉品、豬內臟等,新竹市目前267個社區廚餘定點是暫時停收的狀態,為了讓民眾了解如何在這段時間處理廚餘,新竹市推「竹科太太」,用一分鐘短影片的方式,告訴新竹市大家,只要三個步驟,就能輕鬆解決廚餘!

在去(2018)年爆紅的知識型Youtube「理科太太」,以一號表情、平淡語氣講述科普知識,並將深奧的科普知識用輕鬆且平易近人的方式講解,僅半年的時間,訂閱人數將近100萬人。新竹市也效仿這個「記憶點很深」的角色,打造出新竹市的「竹科太太」,以冷靜表情,告訴民眾267個社區暫時停收廚餘訊,並親自示範「防範豬瘟3步驟」,第一步將廚餘瀝乾、第二步裝袋、第三步將瀝乾廚餘丟垃圾桶。

「竹科太太」也提醒民眾,如果是追垃圾車的朋友,一樣有廚餘桶可以倒,但務必先做好乾溼分離,並在影片最後表示,希望在十年後,大家仍有滷肉飯可以享用。影片一出,也造成網友的轟動迴響,有網友表示,「這個很有趣XD」、「都不笑就有87%像惹」。

新竹市政府推「竹科太太」,模仿「理科太太」面無表情地講解廚餘如何處理。   圖:截自新竹市新鮮事粉絲專頁影片
新竹市政府推「竹科太太」,模仿「理科太太」面無表情地講解廚餘如何處理。   圖:截自新竹市新鮮事粉絲專頁影片
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。