蔡總統回應習近平對台談話 公民團體:在美獲共鳴

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
習近平在今年1月出席「告台灣同胞書」40週年紀念會時,發表對台談話時大篇幅提及「一國兩制」,並重新定調「九二共識」,並稱兩岸必然統一。蔡總統第一時間回應,重申台灣絕不接受一國兩制,且絕大多數台灣民意反對一國兩制,這也是台灣共識。   圖:新頭殼合成
習近平在今年1月出席「告台灣同胞書」40週年紀念會時,發表對台談話時大篇幅提及「一國兩制」,並重新定調「九二共識」,並稱兩岸必然統一。蔡總統第一時間回應,重申台灣絕不接受一國兩制,且絕大多數台灣民意反對一國兩制,這也是台灣共識。   圖:新頭殼合成

民主維新協會今天晚間舉辦「美國媒體視角下的台灣」講座,凱達格蘭媒體創辦人葉介庭表示,總統蔡英文回應中國國家主席習近平「告台灣同胞書」的言論,因符合美國主流,在美獲得很大的共鳴。

民主維新協會晚間舉辦「美國媒體視角下的台灣-在美台灣人如何塑造台灣形象」講座,葉介庭在演講時表示,日前蔡總統回覆習近平「告台灣同胞書」堅定的態度與內容,因為符合美國主流,在美國內部獲得很大的共鳴。 針對台灣與美國、中國之間的關係,葉介庭指出,美國在過去是談到中國才會想到台灣;但現在是將台灣視為美中關係的一環。

他說,美國過去將中國納入以美國為首的世界秩序,認為若中國的中產階級興起、改革開放後就會邁向民主化,但經過這麼多年後,以後見之明看來,許多美國人開始檢討當年對中國的看法。

葉介庭提到,約10年前,美國閱聽大眾對台灣的了解,來自於台灣政治上相對勁爆的議題,或是有關於中國不滿台灣的選舉結果等,不然就是美食相關的鼎泰豐、珍珠奶茶等;但10年後,由於美國也面臨有關於轉型正義議題,就會開始有美國人撰寫有關台灣如何進行轉型正義的文章,甚至在同性婚姻議題上,都在美國得網路世界被廣泛討論。

他也表示,由於他自己過去在美國成長,早期他如果說自己是台灣人(Taiwanese)而不是中國人(Chinese)時,還會被投以異樣的眼光,認為不該談論政治問題;但時至今日,當越來越多在美的台灣人說出「台灣人」的字眼時,大家也就習以為常,更淡化了政治味。

至於媒體在公眾外交可扮演的角色,葉介庭認為,媒體功能與角色相當重要,例如蔡總統去年訪問美國前,美國政界幾乎認為這是不可行的事情,因此也沒有人會討論,但當媒體開始報導相關議題時,確實引起許多民眾討論、思考及辯論,並去質疑可行性,或許最後的結果如意或不如人意,但至少已經歷「思考」的過程。

習近平在今年1月出席「告台灣同胞書」40週年紀念會時,發表對台談話時大篇幅提及「一國兩制」,並重新定調「九二共識」,並稱兩岸必然統一。蔡總統第一時間回應,重申台灣絕不接受一國兩制,且絕大多數台灣民意反對一國兩制,這也是台灣共識。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應