缺水?日月潭「九蛙疊像」現身 水利署:抽水發電正常景象

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
近日有民眾發現日月潭九蛙疊像現身。   圖:張嘉哲/提供
近日有民眾發現日月潭九蛙疊像現身。   圖:張嘉哲/提供

台灣近來冬天偏暖,降雨量也跟著減少,從去年11月至今,日月潭水庫之降雨量僅約歷年平均3成,近日就有旅客發現日月潭知名景點「九蛙疊像」,有遊客發現如今有「七蛙」浮出水面,是否缺水再度引起關注。對此,水利署今(16)日表示,青蛙露出屬於日月潭水庫抽蓄發電的正常景像,並非缺水。

水利署指出,日月潭水庫白天供應台電公司的大觀電廠一廠、二廠、明潭電廠以及鉅工分廠,進行水力發電,深夜離峰用電時間再將水源抽回日月潭,因此九蛙像現身是水庫發電的操作過程,並非缺水現象。

水利署說,統計自去年11月至今,日月潭水庫的降雨量僅約歷年平均的3成,水利署每天監看調度,下游灌溉及民生用水,均優先使用濁水溪川流水,儘量將水資源蓄存於水庫。目前日月潭水庫有效蓄水率仍近9成,供水及碼頭營運正常。

水利署也提到,就算九蛙像全部露出時,日月潭蓄水量仍約有8成,並沒有缺水問題,不過時值枯水期,水利署仍呼籲民眾持續節約用水,珍惜水資源。

 

 

 

  

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。