Newtalk網紅 IG

兩岸政治性協商要強制公投!《兩岸協議監督條例》列時力優先法案

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量黨團上午召開記者會公布新會期優先法案。   圖:時代力量/提供
時代力量黨團上午召開記者會公布新會期優先法案。   圖:時代力量/提供

立法院第7會期今天(15日)開議,時代力量黨團上午召開記者會公布新會期優先法案,內容含括主權暨國家安全、中國資本管理、司法改革、轉型正義、勞權等諸多面向。而十大優先法案包含「兩岸協議監督條例」、「婚姻平權」、「運輸安全」、「強化酒駕防制」、「虐童」、「放射性廢棄物管理條例」、「礦業法」、「轉型正義」及「原住民族權利」等。

黨團總召徐永明說,時代力量一直希望立法院能盡快處理《我國與中華人民共和國締結協議處理條例》(兩岸協議監督條例),讓兩岸的政治性協商要強制性公投,且公投的門檻應該比照憲改門檻;立委黃國昌則說,在太陽花運動之後,藍綠兩黨其實都同意要針對兩岸簽訂協議過程建立一個民主監督機制,這承諾他們還記得嗎?現在更有人拋出要與中國簽訂一個形同投降的和平協議,難道西藏的慘痛教訓還不夠清楚?他指出,兩岸若要簽訂任何政治性協議,除了有比照憲改的公投門檻外,前端更有國會3/4出席、出席人數3/4同意才能進行下一步公投,如此才能真正防衛台灣的民主機制。

酒駕事件頻傳,酒駕修法成為朝野共識,徐永明指出,酒駕防治相關法案早在2017年就在立法院進行《道路交通管理處罰條例》的協商,內容包含酒駕及拒絕酒測的罰鍰提高、共乘者條款以及酒駕者的懲罰性賠償等,當時各黨團都有共識,但協商結論卻無法成立,到底是哪個黨團不願意簽結論,是不是應該站出來負責?時代力量希望各黨團在新會期能積極面對酒駕的問題。

黃國昌也批評,司法改革相關法案的推動至今仍令人失望透頂,包括陪審制、反貪腐、黑箱假釋、公益揭弊者保護法等等都談了好幾年,仍然進度緩慢;另外,國家運輸安全委員會的成立,以及虐童案件的相關法案,應該在所剩不多的會期趕快處理。

立法委員高潞以用說,攸關原住民族文化、歷史正義及權利回復的多項法案在立法院的進度緩如牛步,她希望在新會期能夠繼續推動原住民族權益的相關法案;而有關環境正義的法案,如《礦業法》討論了好幾個會期,應該繼續召開協商;又如《環境影響評估法》的草案在前環保署副署長詹順貴辭職後,更傳出將重新修正,但內容卻令環保團體無法接受,因此時代力量將推出自己的草案版本,繼續致力於維護台灣的環境正義。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字