文大大火驚爆違建 教部要求全台大學一週內安檢

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
文化大學大典館火警。   圖:文大學生/提供(資料照片)
文化大學大典館火警。   圖:文大學生/提供(資料照片)

文化大學大典館13日傍晚傳出火警,造成16名師生受困,失火的大典館7、8樓被查是既存違建。教育部今天要求全台所有大學,在一週內對所有建築校舍進行消防安檢。

教育部長潘文忠第一時間已到醫院慰問學生家屬,今天更進一步要求所有大學在一週內,對校舍進行整體消防安檢,並全面檢視檢視學生校外賃居的住宿安全。至於文大校方的責任,教育部說,會等消防單位鑑定後,再進行後續議處。

文化大學大典館失火,傳出警鈴未響、未啟動自動灑水、違建等諸多危安因素;台北市建管處清查,文化大學「大典館」6樓至8樓為1994年以前的既存違建,依法得列入分類、分期程序處理,暫免查報拆除。校方曾委託開業建築師補領建照,但經核有缺失駁回申請,建管處仍將督促校方儘速完成補照程序。大典館整棟有依法辦理建築物公共安全檢查申報,並經專業檢查人檢查簽證合格在案,但是否有簽證不實的情形,會等消防局完成火場調查鑑定程序後,赴現場複查確認。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應