讀者投書》救命啊 不能守護台灣的公投千萬不能要

新頭殼newtalk | 文/蘇萱
1970-01-01T00:00:00Z
喜樂島聯盟總召集人郭倍宏。   圖:聶良恩攝
喜樂島聯盟總召集人郭倍宏。   圖:聶良恩攝

郭倍宏大老又出新招了,他領導的喜樂島聯盟在上月底發表「致立委公開信」,信中直言台灣若想成為正常國家,此刻是400年來的最好機會,並要求立法院修正《公民投票法》,讓人民可以公投決定國家前途。

看到此則新聞,筆者不禁冷汗直流,不知道郭先生如何看待去年甫落幕的地方大選綁公投,那一次的經驗不就告訴我們:公投就像兩面刃,更可能淪為社會反動勢力的武器。

況且,我們退一萬步想,縱使公投法真的修正並辦理所謂的「台灣前途公投」,這公投案過關後,就真的是「天國近了」距離獨立建國更近一步了嗎?

我想答案很清楚,喜樂島聯盟若在這個時間點發起公投,結果很有可能是徒勞無功,甚至傷及台灣總體利益。

美方亦有重量級人士對此發聲,美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)就在知名智庫-布魯金斯研究院(Brookings Institution)官網上發表一篇專文,標題為「給郭倍宏和他同事們的一封信」,直言美方長期反對兩岸片面的改變現狀,所以官方不可能支持公投案,而且若郭先生此舉引發兩岸之間戰爭引爆,美國政府也不一定百分之百會派遣軍力支援,畢竟川普在選前以及上任後,都多次質疑過往對其盟友採取大量援助的外交政策。

郭先生總說他在美國有很多人脈,所以他有信心美方會支持喜樂島聯盟發動公投,但事實顯然不是如此,卜睿哲的公開信正代表了美國政壇的其中一派主流立場,那就是美國樂見的是穩定的兩岸關係,畢竟國際政治的運作邏輯就是追逐自己國家的現實利益,美國既然身為世界第一強國,理當會希望美中台這段「三角關係」的主控權能掌握在自己手上,這其實也是為什麼當年陳水扁喊出一邊一國以及拋出制憲公投議題後,被布希政府認定是傷害美台關係之舉。

在我看來,喜樂島聯盟的種種行徑時常扮演「豬隊友角色」,根本原因是他們對於國際政治的理解有根本上錯誤,他們總是慣於一種過於簡單的線性思考:發起公投>啟動宣傳>公投在投票日當天過關>台灣建國任務完成,但沒有認清到國際上的主權地位從來不是自己說了算,台灣的最大困境在於我們雖擁有主權國家的條件:領土、人民、自我治理的政府,但是大多數國家礙於中共的威脅,所以不願意承認台灣的國際地位,這時候辦再多公投大概都是無濟於事。

接續上文所述,台灣要追求正常的國際地位,唯一正途就是增強自己的各方面實力才對,如此一來才能在國與國的互動中不斷取得籌碼,甚至是贏得更多的地位認可,俗話說的好:「高築牆,廣積糧,緩稱王」,這也是蔡英文政府在進行各項改革的終極目的,尤其是在此刻中美貿易戰正熾、中共經濟增速放緩、內部社會矛盾增加的情況下,更要避免讓習近平找到藉口以出兵來轉移國內矛盾。

既然都被美國人打臉了,就請郭倍宏先生別再當豬隊友,台灣人要的是穩健追求國際地位的改革路線,而不是躁進且無法守護台灣的公投行動。

作者/蘇萱(智庫研究員)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應