川普讚貿易談判進展順利 川習會可望3月登場

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
川普曾說,他不預期會在3月1日期限前與習近平會面。 美國農業部副部長森斯基(Stephen Censky)稍早表示,川習會可望於「3月間」舉行,但日期尚未定。    圖:達志影像/美聯社
川普曾說,他不預期會在3月1日期限前與習近平會面。 美國農業部副部長森斯基(Stephen Censky)稍早表示,川習會可望於「3月間」舉行,但日期尚未定。    圖:達志影像/美聯社

美國總統川普今天表示,美國與中國在北京舉行的貿易會談「進展非常順利」。官員表示,川普與中國國家主席習近平可望在3月會面,而佛羅里達州的海湖俱樂部是個好地點。

這兩個世界最大經濟體力圖在3月1日期限前達成協議,以終結7個月來的貿易戰。如果雙方無法在期限前達成協議,美國對價值2000億進口中國商品課徵的10%關稅將激增至25%,這勢將增加由消費電子業到農業所承受的痛苦和成本。

路透社報導,川普在白宮告訴記者,他的政府「如今有大批人馬在中國,他們都是很有才幹的人,正和中國談判協議」。

他又說:「會談進展非常順利。我們要看結果如何,但我想進展非常順利。他們對我們展現很大尊重。」

川普的談話呼應美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)的說法,他稍早在北京談及會談進展時告訴記者:「到目前為止,一切都很順利。」

梅努欽和美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)昨天抵達北京,準備明後兩天與中國國務院副總理劉鶴會談,而雙方副部長級官員11日即展開預備會談。劉鶴是習近平的首席經濟智囊。

香港「南華早報」報導,了解內情消息人士透露,梅努欽和萊特海澤後天將獲習近平接見。不過,目前還無法找到美國貿易代表署和財政部官員求證上述報導。

劉鶴1月底率團赴華盛頓會談時,曾到白宮與川普會面。 川普昨天表示,3月1日的期限可能延後一點,但他寧可不用再延。他又說,他期待與習近平會面,敲定貿易協議。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)今天告訴福斯新聞頻道(Fox News),川普在佛羅里達州的私人產業海湖俱樂部(Mar-a-Lago)會是舉行川習會的好地點。

她說:「最後還是要川普總統與習主席面對面坐下來,做出決斷達成最後協議,因為最後只有他們兩個人能夠拍板定案。」

川普曾說,他不預期會在3月1日期限前與習近平會面。 美國農業部副部長森斯基(Stephen Censky)稍早表示,川習會可望於「3月間」舉行,但日期尚未定。 森斯基在佛州奧蘭多市出席再生燃料業會議時表示:「希望他們將會面,並且能夠敲定協議。」

喬城城大學(Georgetown University)資深研究員葛林(James Green)認為,中國將尋求舉行川習會,希望這將讓雙方近期就關稅問題達成協議的可能性大增。

葛林曾是美國貿易代表署駐北京大使館首要官員,2018年中才離職。他說:「在他們看來,如此即可逃過一劫。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。