亞洲第一!新北消防局赴美征戰「JEMS緊急救護競賽」

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市消防局組隊赴美國參加「2019年JEMS緊急救護競賽」,由市長侯友宜授旗,也成為亞洲首次參與該競賽的城市。   圖:王峻昌/攝
新北市消防局組隊赴美國參加「2019年JEMS緊急救護競賽」,由市長侯友宜授旗,也成為亞洲首次參與該競賽的城市。   圖:王峻昌/攝

新北市107年OHCA康復出院率達8.0%,市府消防局本月17至28日組隊赴美國華盛頓參加「JEMS緊急救護競賽」,與全球其他24支緊急救護菁英隊伍交流,成為亞洲第一個參與該項競賽的城市。市長侯友宜上午在市政會議授旗,勉勵汲取經驗、更精進救護技能,並獲得佳績。

「消防局的表現非常優秀,尤其OHCA康復出院率提升,是我到新北市服務7年多,最有感的施政成果。」侯友宜說,7年多前他到新北市當副市長,當時OHCA康復出院率逾3.0%,去年他卸任副市長,已提升到復出院率達8.0%。這項救人一命的施政,非常有意義,他期許能再提升到9.0%。

今早的授旗,由消防局長黃德清陪同帶隊官簡任技正蔡武忠、小隊長陳暉翰代表接旗;新北市也成為亞洲首次派隊參與「JEMS緊急救護競賽」的城市。

由於消防局沒有出賽預算,這次參賽經費100萬元,由曾多次捐助新北市消防設備及經的財團法人瀚邦國際慈善基金會全額贊助,基金會創辦人曾梁源與擔任董事長的太太曾黃麗明,今早也出席授旗,侯友宜特別公開致謝。

市府人士指出,新北市升格後,朱市府團隊就致力提升OHCA康復出院率,在消防局長黃德清、衛生局長林奇宏有效整合消防救護、醫療院所及醫師投入之下,去年OHCA康復出院率達8.0%,居全國各縣市之冠,而且消防同仁去年還榮獲全國中華緊急救護技術員協會「插管組第1名」,為持續精益求精,早日達到9.0%,才規劃參加「JEMS緊急救護競賽」,並安排參訪西雅圖消防局及救護站實習。

黃德清說,「JEMS緊急救護競賽」為每2年舉辦1次的全美緊急救護年度盛會,主辦單位是具有權威性的JEMS期刊;這次共計美國、英國及台灣等25支隊伍參與競賽,將於2月19日及2月21日辦理淘汰賽及決賽。新北市消防局由慈福分隊陳暉翰、樹林分隊黃志賢、龍源分隊戴誌毅、三重分隊林昱佑、淡水分隊蘇韋禎、戴笠翔等6位同仁組成2隊參加,另北市新光醫院洪世文、台北慈濟醫院陳玉龍及北市萬芳醫院劉英國等3名消防局醫療指導醫師隨隊指導。

他說,西雅圖消防局推動的DA-CPR(派遣員線上指導的CPR、救護技術員高品質CPR、推動復甦學院Resuscitation Academy ),品質與成效為世界第一,造就西雅圖市成為目前全世界OHCA急救成功率最高的地區,也成為各先進國家緊急救護的學習對象,因此安排消防局幹部4人配合選手,參訪西雅圖消防局、國王郡指揮中心、復甦學院及救護車實習,期許透過參訪交流及實習經驗,汲取國外緊急救護專業智能,不僅提供消防局執行緊急救護的珍貴建議,更可提升救護人員到院前緊急救護專業能力,精進更優質的緊急救護品質,守護市民生命安全。

消防局說,這次成為亞洲第一個參賽的城市,除了期許將參賽經驗及專業技術帶回新北市,也希望能旗開得勝、為國爭光,讓世界看見台灣、看見新北市。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。