「何煖軒其實做得不錯」 王浩宇:華航是非常畸形的民營企業

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
桃園市議員王浩宇13日臉書發文指「何煖軒其實做得不錯」、「華航是個非常畸形的民營企業」。   圖:翻攝王浩宇臉書
桃園市議員王浩宇13日臉書發文指「何煖軒其實做得不錯」、「華航是個非常畸形的民營企業」。   圖:翻攝王浩宇臉書

華航機師罷工進入第6天,今天(13日)協商終於有初步進展,但影響波及上萬旅客,部份人士第一時間指問題出在政黨派系鬥爭,把矛頭對向華航董事長何煖軒。桃園市議員王浩宇稍早在臉書發文指「何煖軒其實做得不錯」、「華航是個非常畸形的民營企業」;提出解決政商角色矛盾的方法是「華航真正民營化」。

王浩宇表示:「華航罷工跟派系鬥爭無關,單純就是華航作為一個企業,因為政府持股而產生的各種矛盾造成。」而在商言商,王浩宇認為:「華航是個股票上市公司,何煖軒作為董事長,守護公司的利益、創造最大利潤無可厚非。過去幾年,何煖軒也確實解決了很多華航長期以來的問題,例如飛機的呆帳、機隊凌亂的問題等,讓華航在過去幾年終於擺脫虧損」。結論:「單純以經營績效來說,何煖軒其實做得不錯。」

王浩宇指出:「華航是個非常畸形的民營企業」,解釋:「政府掌握了70%的股權,董事長除了公司利潤之外,必須去考量社會觀感、配合政府政策,華航賺錢時不見得會被肯定,但勞資關係如果拿捏的不好,讓罷工屢次發生、政府的形象受損,何煖軒可能就得下台負責了。」

王浩宇點出兩個問題:「華航是股票上市公司,在現在這樣的經營績效下,作為一個專業經理人,到底該怎麼做?」「要守護公司最大利益,還是維護政府形象?」而王浩宇認為要解決政、商的角色矛盾,「只有華航真正民營化才可能解決了」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應