心戰喊話?川普:可能延長美中貿易談判期限 期待會見習近平

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普將3月1日視為與中國達成貿易協議的「硬期限」。   圖:翻攝自Youtube(資料畫面)
美國總統川普將3月1日視為與中國達成貿易協議的「硬期限」。   圖:翻攝自Youtube(資料畫面)

美國總統川普今天表示,如果美中接近達成貿易協議,他會考慮將達成協議的最後期限由3月1日往後延一點,他同時也期待在某個時間點會見中國國家主席習近平,達成這項協議。

他說,他寧可不延長最後期限,但是如果接近達成協議,他可能會延長。 川普在內閣會議告訴記者:「我們在中國的談判非常順利。」他表示,談判代表團非常龐大。

美中本週在北京舉行第3輪貿易會談,11日展開層級較低的副部長級會談,美方由副貿易代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish)領軍,14至15日舉行部長級高階會談,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)將參與。

萊特海澤和梅努欽已抵達北京,他們將與中國國務院副總理劉鶴談判,劉鶴是習近平的首席經濟智囊。

美中去年12月初同意貿易戰休兵90天,至3月1日為止。兩國目前正嘗試在最後期限前達成協議,屆時若無法達成協議,美國將提高2000億美元中國商品的關稅,從10%調高至25%。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應