美軍印太司令:一國兩制未反映兩岸意願

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美軍印太司令部司令戴維森。   圖:翻攝Youyube
美軍印太司令部司令戴維森。   圖:翻攝Youyube

美軍印太司令部司令戴維森12日出席聯邦眾議院軍事委員會聽證會,對中國在台海軍事集結、軍力不透明,以及不願放棄武力犯台表達關切。他認為,中國提出的「一國兩制」統一方針並未反映雙方意願。

戴維森(Philip S. Davidson)今天在聽證會上,書面證詞提到台灣時,首先重申根據台灣關係法與美中三公報下的一中政策,美國與台灣維持實質且強勁的非官方關係,共享開放的經濟、自由民主的社會、尊重人權與法治的價值觀。印太司令部聚焦於改善台灣軍隊內部的聯合互動性、促進台灣軍隊的訓練與準備,並支持台灣軍隊的專業發展。

戴維森也提到北京持續在國際上孤立與經濟限制台灣現況。他指出,在薩爾瓦多、布吉納法索與多明尼加共和國於2018年相繼與台灣斷交後,台灣僅剩下17個邦交國,北京持續施壓國際社群與企業,要求將台灣從官網或出版物中刪除,並試圖限制台灣的國際參與。

對於中國國家主席習近平新年發表「不承諾放棄使用武力」的對台談話,戴維森表達美方對中國在台海的軍事集結、北京的軍力不透明,以及不願排除使用武力解決兩岸問題的關切,強調美方視台海地區的和平、穩定為長久利益,也歡迎雙方採取措施緩和緊張局勢,改善兩岸關係。

戴維森強調,習近平提到的「一國兩制」統一方針並未反映雙方意願,美方期望兩岸能持續高層交流與互動,在尊嚴與尊重的基礎上,繼續進行具有建設性的對話,美方持續支持以雙方民眾可接受的方式、範圍與速度,和平解決兩岸問題。

戴維森也指出,儘管蔡英文總統與民進黨政府承諾「避免與中國對抗且將杜絕意外」,但鑑於北京對台北領袖的嚴厲言辭,兩岸局勢令人擔憂。印太司令部將持續與台灣軍方合作,確保台灣擁有可靠、具彈性與成本效益的自我防衛能力。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。