華航機師持續罷工 莊瑞雄:拖愈久支持愈少

新頭殼newtalk | 徐弼 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
華航機師持續罷工,但隨著時間拉長,工會得到的支持也會愈來愈少。   圖:林昀真/攝
華航機師持續罷工,但隨著時間拉長,工會得到的支持也會愈來愈少。   圖:林昀真/攝

華航機師持續罷工,衍生的問題也愈來愈多,明(13)天凌晨1點,華航和機師工會將在交通部進行第三度協商。今天晚間的政論節目,請來華航和工會的代表,以及民意代表一起討論這個問題。雖然來賓們的看法分歧,不過倒是一致認為,罷工持續下去,機師工會得到的支持會愈來愈少。

民進黨立委莊瑞雄首先發難,他說機師工會沒有把社會大眾的關心的事情放在心上,勞工確有罷工權,但選在春節期間發動罷工,造成的影響太大,固然「綁架」最多人的權益才最有效,但站在社會大眾的立場,他不同意罷工持續下去,希望雙方儘快回到談判桌上,趕快解決這件事。莊瑞雄補充說,不論是哪一黨,發生罷工的事情,政黨是最「衰」的,因為一方面不能太過介入,一方面也要尊重勞工的權益。

國民黨立委江啟臣表示,這次罷工之前,已經有很多次協商,但是政府跟華航都沒有防範措施,而且3年前空服員罷工抗爭,政府第一時間就出面介入,但是這一次卻沒有,他說這中間有太多的問號,他覺得還原華航跟工會的協商過程十分重要。

國民黨北市議員鍾小平則認為,要解決罷工,就必須撤換華航董事長何煖軒,因為華航在許多制度的做法上,讓工會十分反彈,而且罷工發生之後,也沒有積極處理,是導致罷工的主要原因,應該要趕緊將他換掉。

民進黨北市議員高嘉瑜說,民進黨其實是支持勞工的,包括桃園市長鄭文燦、黨秘書長羅文嘉都公開表示支持工會,如果可以,當然也希望答應工會全部的要求,讓事情早點落幕,何樂而不為呢?但事實上並不是這麼簡單,因為事關華航的營運,管理者當然會更廣泛的來考慮,不能簡單的說全部接受。

媒體人邱明玉表示,其實華航董事長這個位子,並不是交通部長林佳龍,或是行政院長蘇貞昌說換就可以換,因為交通事業事關重大,所以要由總統來決定,然而何煖軒和小英總統的關係不錯,人事的撤換不是那麼容易。此時莊瑞雄補充說,現階段罷工持續進行,換不換何煖軒不是重點,難道換掉何,問題就解決,罷工就結束嗎?重點還是雙方要好好的談判,儘快結束僵局。

另一名媒體人徐嶔煌說,華航是一家上市公司,而且最近兩年都有盈餘,發了股利,董事長不能這樣說換就換,否則無法對股東交待。他也認同莊瑞雄的說法,換掉華航董事長,並不能解決罷工,解決問題的癥結點,在於雙方堅持的疲勞航班認定上,要有客觀的標準,這樣大家依據標準來處理,才不會各說各話。他補充說,罷工持續下去,對機師工會是相當不利的。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。