為「南丁格爾」槓上考試院 政院:不以為然,且不能接受

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院發言人Kolas Yotaka。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)
行政院發言人Kolas Yotaka。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)

護理師蔡邑敏去年2月5日搭乘飛鷹直升機護送病患到台東就醫後,起飛不到2分鐘就墜毀在蘭嶼外海,機上包括正副駕駛、機工長、病患、病患家屬、護理師共6人,考試院銓敘部於10月25日發出一紙公文,對於蔡邑敏的身亡是否符合考試院主管之公務人員撫卹法第五條「冒險犯難」的定義,可否發給「遺族撫恤金」外,「再」發給遺族「加給撫恤金」,表示必需等飛安報告出爐才能認定。對此,行政院今(12)日回應:「不以為然,且不能接受」,期待考試院儘快檢討程序,讓家屬早點拿到「加給撫恤金」。

行政院指出,基於五權分立,了解此為銓敘部的權責,但蔡邑敏是行政系統下的公務員,政院對於銓敘部的判斷表示不以為然,且不能接受。蔡邑敏在月黑風高時,為克盡職責救人一命,也勇敢冒險搭機,因公殉難,我們認為個人的奉獻精神與飛安報告是兩件事。期待考試院儘快檢討程序,不要拖時間,讓家屬早點拿到「加給撫恤金」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應