義大利政府哭窮 副總理動歪腦筋想搶央行黃金

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
義大利內閣副總理兼內政部長薩爾維尼認為黃金儲備是義大利人民的財產,不是任何單位應該獨享的。   圖:翻攝自薩爾維尼臉書
義大利內閣副總理兼內政部長薩爾維尼認為黃金儲備是義大利人民的財產,不是任何單位應該獨享的。   圖:翻攝自薩爾維尼臉書

義大利最近連續4個月產能下降,並且出現2012年以來最嚴重的跌幅,許多經濟學家已經認定義國面臨經濟衰退的窘境。面對這種狀況,義大利內閣副總理兼內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)稍早動念,要將黃金儲備的控制權從中央銀行搶過來。

義大利央行的黃金儲備高居全球第三,僅次於美國聯邦儲備銀行與德國央行。根據世界黃金協會(the World Gold Council)的數據,義大利央行在去年第三季的黃金儲備高達2,452噸。

義大利去年國會改選後,由薩爾維尼所帶領的北方聯盟(Lega Nord),與反體制的五星運動(Movimento 5 Stelle)組成聯合政府。義國晚近經濟衰退,政府的許多舉措也引人側目。薩爾維尼撤換義大利央行總裁,讓經濟部長特里亞(Giovanni Tria)連忙跳出來捍衛央行的獨立性。

薩爾維尼11日表示,黃金儲備是義大利人民的財產,不是任何單位應該獨享的。義大利媒體報導,執政的北方聯盟與五星運動將腦筋動到央行的黃金儲備,想拿這些黃金來充當一些政府開支的資金。

薩爾維尼表示,自己還沒有研究出售央行黃金儲備來充作政府資金的詳細計畫,但表示「這應該是個有趣的點子。」

里羅(Beppe Grillo)就曾經提出要出售央行的黃金來供應政府開支,他質問:「為什麼人民得賣項鍊,政府不用?」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。