被指偏袒族人 9名哈薩克族警察遭拘留下落不明
新頭殼newtalk | 綜合報導
中國新疆「再教育營」人權問題引起國際持續關注,近來又再傳有9名哈薩克族警察遭中國公安拘留,下落不明。
   圖:取自新疆司法廳微信公眾號(資料照片)
中國新疆「再教育營」人權問題引起國際持續關注,近來又再傳有9名哈薩克族警察遭中國公安拘留,下落不明。    圖:取自新疆司法廳微信公眾號(資料照片)

中國新疆「再教育營」人權問題引起國際持續關注,但近來新疆巴里坤哈薩克自治縣再傳有9名哈薩克族警察,因在2018年初處理糾紛時,被指控偏袒哈薩克族而遭中國公安拘留,至今下落不明。

美國《自由亞洲電台》報導,哈薩克人權組織「阿塔珠爾特」(Atajurt)創辦人賽爾克堅(Serikjan Bilash)日前表示,巴里坤哈薩克族自治縣薩爾喬克鄉2018年2月初發生一起牧民與卡車司機的衝突,約40名哈薩克人被捕,其中9名是處理這起衝突事件的哈薩克族警察。

賽爾克堅指出,很多司機為了繞過高速公路收費站,駕駛車輛穿越草原,於是與牧民發出糾紛。當地村民為了保護草原,曾經多次向政府投訴,包括草原管理局,但無人理會。結果這些牧民禁止卡車司機經過他們的草原,要求卡車司機按照法律經收費站付費,因而發生衝突。

賽爾克堅表示,中國當局把9名哈薩克族警察也逮捕,他們說這些哈薩克族警察和哈薩克族牧民有密切關係。

報導提到,現居哈薩克阿拉木圖的阿曼莎指出,她的兩名家族成員努爾伯里·賽太阿爾汗和賽爾佔·阿曼卓(音)都是警察,他們去年在新疆被捕;賽爾克堅指出兩位哈薩克族警察於去年2月5日在新疆被捕,其中,賽爾佔.阿曼卓先生當警察已經9年。

報導表示,去年被捕的九名哈薩克族警察,至今沒有消息。自由亞洲電台曾致電巴里坤縣公安局,但始終無人接聽。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應