華航地勤也超時?黃郁芬籲勞動局立刻勞檢

新頭殼newtalk | 顏得智 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
機師工會指出,華航公司自工會宣布罷工行動後,傳出許多強迫地勤人員提前收假,違法超時加班的情況。   圖:張良一 / 攝(資料照片)
機師工會指出,華航公司自工會宣布罷工行動後,傳出許多強迫地勤人員提前收假,違法超時加班的情況。   圖:張良一 / 攝(資料照片)

華航機師罷工進入第4天,機師工會也指出華航地勤人員被迫加班調度,時代力量台北市議員黃郁芬今(11)日指出,華航應停止強迫地勤人員超時加班,讓地勤承擔公司應該負起的責任,另一方面卻以地勤之名讓公司其他員工去主管機關前抗議的兩面手法。她認為,華航應拿出誠意,跟工會代表好好討論工會所提出的訴求,拿出資料、攤開數據來協商,同時呼籲台北市勞動局長賴香伶,應立刻勞檢華航,確認地勤人員是否被迫違法超時加班。

黃郁芬在臉書上表示,華航機師罷工持續進行中,昨天有兩種與華航地勤人員相關的新聞,第一種,是據說有「地勤」人員不滿機師工會罷工,聚集至交通部反對罷工。但新聞消息曝光後,不僅有網友依據現場影像辨認出在場的人士為華航內部主管及經理,更有許多華航地勤人員表示沒看過電視上「抗議的地勤人員」。

黃郁芬指出,這些抗議的經理們馬上被許多網友及地勤人員「打臉」,原來華航公司的人上班時間不好好上班,也不化解勞資之間的衝突、也不幫忙處理罷工行動的應變,還有多餘的人力號召經理們到交通部前抗議,可見華航公司的主事者,一直到現在都還不明白現在真正重要的事情是什麼。

她接著提到,另一種新聞,則揭露了在罷工期間,華航地勤人員做為第一線與民眾溝通的角色,已經盡全力替華航處理旅客因罷工的不便而導致的混亂及負面情緒,但卻有地勤人員指出,華航自罷工行動以來,陸續傳出強迫地勤人員提前收假、違法超時加班,機師工會甚至指出,有地勤人員「被恐嚇若未成功聯繫到機師,可能將以曠職處理」等等的離譜行徑。
 
黃郁芬希望華航高層可以停止這種一面強迫地勤人員超時加班,讓地勤人員去承擔公司應該負起的責任,另一方面卻以地勤人員之名,讓公司內的其他員工去主管機關前抗議的兩面手法。現在真正重要的,是拿出誠意,跟工會代表好好討論工會所提出的訴求,拿出資料、攤開數據來協商,請不要再耗費公司人力去演戲。

她同時也呼籲台北市勞動局長賴香伶,除了昨天在網路上向民航局及社會大眾呼籲對於罷工行動的理性討論之外,現在就有做為台北市勞動局職責內能做的事情,也就是立刻勞檢華航,確認地勤人員是否被迫違法超時加班,以昭公信。
 


時代力量北市議員黃郁芬呼籲,北市勞動局長賴香伶應立刻針對華航進行勞檢。   圖:翻攝自黃郁芬臉書
時代力量北市議員黃郁芬呼籲,北市勞動局長賴香伶應立刻針對華航進行勞檢。   圖:翻攝自黃郁芬臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應