為受雇者發聲!全教總力挺華航機師罷工

新頭殼newtalk | 顏得智 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
機師工會罷工情況。   圖 : 周煊惠 / 攝(資料照片)
機師工會罷工情況。   圖 : 周煊惠 / 攝(資料照片)

華航機師罷工邁入第四天,今(11)日下午5時將進行第二次勞資協商,由於罷工事件愈演愈烈,各行各業工會也發起聲援,力挺機師罷工的活動。全國教師工會總聯合會發出聲明表示,多數台灣勞工應該學習機師們,正確認知及運用罷工權,只有罷工才能突破「長工時、低工資」的病態。

全教總強調,罷工是受雇者經歷層層分化、限制後才能進行的最後一步。社會必須認清,罷工就是逼雇主面對其所服務的公眾,看清造成公眾不便的就是已經浪費超過半年協商時間的資方,也就是華航經營層。同時認為,在台灣「長工時、低工資」的多數人民,也就是勞心勞力的受雇者們,明知日子苦、貧富差距過大,卻無法團結以同為受雇者身分集體行動實屬悲哀,多數臺灣勞工應該學習機師們,正確認知及運用罷工權,只有罷工才能突破「長工時、低工資」的病態。

全教總指出,別扯競爭力流失,亞洲韓國、歐洲法國,各行各業罷工更多,罷工是會造成短期不便或損失,但多數卻也成了國家與公司的長期發展助力,有助勞資雙方體現合作共榮之未來。競爭力來自於尊嚴勞動,尊嚴勞動根基於勞資利益合理分配與工時符合人力所能負擔。

全教總呼籲,航空人員相關工會依法有效運作,就是維護飛航安全的最佳途徑,捨此正途將使飛航安全陷入險境,廣大消費者應更大幅度發出支持機師工會的聲音,發揮最大力量提升飛航安全;他們也呼籲,多數同為選民的受雇者,檢視藍綠及各政黨在機師罷工事件中的各種發言,判別台灣政黨對於受雇者的勞動政策立場。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。