高鐵快捷公車補助將持續!林佳龍:這是高鐵的社會責任
新頭殼newtalk | 綜合報導
交通部長林佳龍慰問搭車民眾。   圖:交通部/提供
交通部長林佳龍慰問搭車民眾。   圖:交通部/提供

台灣高鐵公司原訂於2月底取消桃園、苗栗及台南站3路免費快捷公車的補助,引發地方民眾反彈。對此,交通部長林佳龍今(11)日表示,台鐵已確定三條路線將持續維運,盼善盡縮短城鄉差距的社會責任。

林佳龍指出, 高鐵原預計2月底起取消桃園站206號、苗栗站101A號、以及台南站H62號等3路公車的營運補助,未來則讓業者自行決定是否營運,若營運則自行向乘客收費,此案也已送到交通部鐵道局。

林佳龍提到,作為台灣西部幹線的主動脈,做好連結偏鄉的公共運輸路網,是高鐵「取之於社會、用之於社會」的企業社會責任,感謝高鐵公司看見地方民眾的需求,維續快捷公車的營運。

林佳龍認為,交通便捷的城鄉差距,不僅存在於不同縣市,也在同一縣市之內不同的鄉鎮市區之間上演著。因此,他拜託高鐵公司善盡社會責任,這些高鐵與地方政府合作的公共運輸,不宜說停就停,特別是在愈欠缺資源的地區,愈要看見自己的責任。

他也強調,節省成本只是部分站別的「小算盤」,高鐵更要看見創造公共利益的「大算盤」,如果高鐵站到觀光景點及偏遠地區的聯外交通更便利,應能帶動更多乘客搭乘高鐵,提升整體運量,形成正向的循環。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應